Пассажиры в Токио. Фото: Yuya Shino / Reuters

Пассажиры в Токио. Фото: Yuya Shino / Reuters

Теория о том, что вероятность подцепить грипп в общественном транспорте выше, чем где бы то ни было, очень распространена. Особенно, если принимать во внимание довольно скудную и противоречивую информацию по этому вопросу, считает Стивен Морз, профессор эпидемиологии из Медицинского центра Колумбийского университета.

«Думаю, справедливо утверждать, что в общем и целом грипп передается воздушно-капельным путем, от человека к человеку. Понятно, что чем больше вы контактируете с людьми, тем больше вероятность инфекции. То есть если вы ведете жизнь отшельника и вообще не общаетесь с людьми, вы подвержены ей в меньшей степени», – подтверждает Морз. Однако он также предупреждает, что не стоит предполагать причинно-следственную связь там, где возможна обычная корреляция. Другими словами, в заболевании не всегда стоит винить общественный транспорт.

Главный риск заражения – физическая близость к уже инфицированным людям, неважно где – в метро, на работе или в лифте. Считается, что за распространение инфекции отвечают микроскопические капельки слизи, появляющиеся в воздухе или на поверхности предметов, когда человек чихнул или откашлялся. Вероятность заболеть выше, когда чихнули или откашлялись прямо на вас, и ниже – если вы случайно прикоснулись к этим капелькам или вдохнули их, об этом говорится в недавнем исследовании ученых из Университета Мэриленда.