Лидер фракции Демократической партии в нижней палате Нэнси Пелоси. Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Лидер фракции Демократической партии в нижней палате Нэнси Пелоси. Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Если рассматривать промежуточные – на середине срока – выборы как референдум о доверии президенту США, то Дональд Трамп проиграл. Демократы, судя по всему, отвоевали у республиканцев около 35 мест в палате представителей конгресса (в округах на западе страны подсчеты еще продолжаются, поэтому все цифры – предварительные или прогнозируемые, но уже близкие к окончательным) и обрели в ней большинство. Выиграли демократы и не менее семи новых губернаторских постов. Но «синяя волна», как называют такое явление, не превратилась в цунами: в сенате республиканцы завоевали как минимум четыре новых места (но одно проиграли) и упрочили большинство, так что у них будет «красная стена», о которую синяя волна будет разбиваться в ближайшие два года.

Диспозиция

Успех демократов считался вероятным, но отнюдь не предрешенным по нескольким причинам. Во-первых, экономика на подъеме. За время президентства Трампа создано около 5 млн новых рабочих мест, из которых сотни тысяч – «вернувшиеся» в США из-за границы. Трамп выполнил обещания, равно как и добился пересмотра соглашения НАФТА о свободной торговле в Северной Америке. По опросу Гарвардского университета, тех, кто ставит экономический подъем в заслугу Трампу, вдвое больше, чем тех, кто благодарит за это Обаму.

Во-вторых, по убедительности предвыборных программ очевидного лидера не было. Республиканцы выиграли экономическую повестку, но проиграли тему здравоохранения (система Obamacare по-прежнему действует и более популярна, чем два года назад). По горячему вопросу об иммиграции позиции предельно поляризованы, но накануне выборов республиканцы набрали очки на противодействии движущемуся к американской границе каравану мигрантов из Гватемалы и Сальвадора. Вообще, цельного нового месседжа у демократов не было, а у республиканцев был, имя ему – Дональд Трамп.