Гигантский Российский флаг на Красной площади в дни празднования победы демократических сил.

Гигантский Российский флаг на Красной площади в дни празднования победы демократических сил.

Фото: РИА Новости / Игорь Михалев

На прошедшей неделе Россия отпраздновала День народного единства. В преддверие государственного праздника ВЦИОМ опубликовал результаты опроса об общих ценностях, из которого следует, что главными символами России являются народ (9%), любовь к родине и патриотизм (8%). Поровну набрали также большая территория, медведи, миролюбивость, президент и природное богатство (3%).

Republic встретился с директором Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС, автором работ о национализме, национальных государствах и миграции Владимиром Малаховым, чтобы поговорить о состоянии национального проекта и единых ценностей в современной России.

– Как вы относитесь к результатам опроса ВЦИОМ?

– Опрос меня как раз порадовал. Отвлекаясь от того, насколько он отражает реальную картину. Мы все знаем, что любые опросы – это сомнительный на самом деле метод. Но будем считать, что он что-то отражает – и тогда получается, что мы нормальное общество. Если посмотреть, как отвечают на подобные вопросы, скажем, немцы или французы, результаты будут очень похожими. Что-то из массовой культуры, что-то из школьной программы по литературе, что-то из того, что люди часто видят по телевизору. Наше общество в этом опросе демонстрирует себя вполне европейским. Куда делись эти 80% «крымнаша»? 12% считает это большой ценностью [столько респондентов опроса назвали присоединение Крыма «важным историческим событием» – Прим.ред.]. Никакого Сталина там нет, что тоже довольно любопытно.

– Почему среди скрепляющих нацию произведений культуры нет ни одного созданного за 30 лет существования постсоветской России?