Фото: Scott Broome / Unsplash.com

Фото: Scott Broome / Unsplash.com

Секс становится все менее табуированным. Atlantic называет сразу несколько причин этого: во-первых, все больше людей считает, что секс вне брака – это нормально; во-вторых, новые случаи ВИЧ-инфекции выявляются намного реже, чем в предыдущие 20 лет; в-третьих, большинство женщин (не во всех странах, и все же) имеют доступ к абортам и оральным контрацептивам. Сюда же можно отнести популярность дейтинговых приложений (Tinder, Grindr), в которых всегда можно найти партнеров, расцвет сексуального контента на кабельном телевидении, секстинг и многое другое.

Однако исследования и соцопросы, учитывая все вышеперечисленное, приходят к неожиданным выводам – у молодых людей секса становится все меньше.

Нынешние подростки позже начинают свою сексуальную жизнь. В США Центры по контролю и профилактике заболеваний выяснили, что в период с 1991 по 2017 год процент учащихся, имевших половые контакты в средней школе, снизился с 54% до рекордных 40%. Кроме того, количество случаев беременности среди подростков в стране тоже упало на треть за последние 25 лет. И если в 90-х годах прошлого века общественность радовалась такому тренду, то сейчас можно услышать встревоженные голоса – что, если поздний старт половой жизни влияет на дальнейшее сексуальное поведение человека?