Фото: Darren Staples / Reuters

Фото: Darren Staples / Reuters

13 ноября 2018 года Алексей Навальный собирался вылететь в Страсбург на заседание Европейского суда по правам человека, но на паспортном контроле узнал, что ему запрещено покидать страну. Причина, как выяснилось позже — непогашенный долг по гражданскому иску предприятия «Кировлес», прославившегося в ходе громкого судебного процесса с участием оппозиционера.

Какой бы ни была подоплека решения Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в своих злоключениях Навальный был не одинок. Только за минувшие девять месяцев в аналогичном положении оказались более 300 тысяч россиян. А общее количество постановлений о временном ограничении на выезд из-за долгов — просроченных банковских кредитов, невыплаченных алиментов, долгов по налогам и административным штрафам — достигло 6 млн, заявил директор ФССП Дмитрий Аристов, выступая на недавнем совещании комитета по безопасности Госдумы.

Платежная дисциплина россиян привычно хромает. И запрет выезда, введенный 14 лет назад — «один из наиболее действенных способов мотивации должников к исполнению своих обязательств», по заверениям приставов — имеет право на существование. Но если эта мера и вправду так эффективна, то почему число невыездных должников не уменьшается, а, напротив, стремительно растет?