Площадь Независимости в Киеве, 2013 год. Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Площадь Независимости в Киеве, 2013 год. Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Пять лет назад, 21 ноября 2013 года, в центре Киева началась массовая многомесячная акция протеста в ответ на то, что правительство приостановило подготовку соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Евромайдан привел в итоге к смене власти, к вооруженному конфликту с Россией, потере Крыма и Донбасса. Что смогло и чего не смогло сделать украинское общество за пять лет после начала революции? Об этом рассуждает российский (а ранее украинский) публицист Константин Скоркин.

Давно известно, что украинцы легки на подъем и готовы выходить на улицу ради своих попранных прав, но для того, чтобы очередное собрание недовольных переросло в Майдан – массовый общенародный протест, – должно совпасть много факторов. Поразительно, как режиму Виктора Януковича в 2013 году удалось разом нажать на все болевые точки украинского общества. Злосчастное решение отложить подписание ассоциации с Евросоюзом стало катализатором общественного недовольства, и режиму был предъявлен счет за все грехи: коррупцию, бедность, сдачу национальных интересов. Майдан объединил на время людей самых разных убеждений – от леваков до ультраправых. В те дни говорилось много громких слов о рождении нации. Однако тот уникальный дух свободы, братства и единения, который украинцы ощутили зимой 2014-го, просуществовал недолго. Спустя пять лет стоит обернуться назад и попробовать понять: чем был Майдан и что от него осталось?

Романтическая утопия самоуправления

В XXI веке Украина уже переживала опыт народного протеста на майдане Незалежности – «оранжевую революцию» 2004 года. Тогда протесты против фальсификации выборов преемника президента Кучмы прошли бескровно и завершились консенсусом элит, но народ ощутил себя обманутым и преданным. В 2014-м люди шли на площадь с твердым намерением не повторить прошлой ошибки. Сделала своеобразный вывод из событий 2004 года и тогдашняя власть – президент Янукович плохо понимал страну, которой управлял. Он был убежден, что прийти к власти еще в 2004-м ему помешал мятеж националистов, спонсируемый Западом, и единственной ошибкой власти тогда был отказ от силового разгона Майдана. Поэтому в 2014-м власть с легкостью перешла к силовым методам, что, к ее ужасу, привело не к угасанию, а к росту протестов, охвативших большую часть страны.