Игорь Воротинов. Фото: Minneapolis Police Department

Игорь Воротинов. Фото: Minneapolis Police Department

В США арестован некий Игорь Воротинов – выходец из бывшего СССР, который семь лет назад инсценировал свою смерть, чтобы получить страховку. Ему удалось обмануть американскую страховую компанию на несколько миллионов долларов. Деньги достались его бывшей жене и сыну. План, в котором фигурировала даже урна с прахом, был тщательно разработан – но автор оказался недостаточно осторожным. Он сменил имя, однако продолжал видеться с сыном, о чем в итоге узнали американские власти.

Мошенничество – источник потерь для страховых компаний на десятки миллиардов долларов в год. Многие из них приходятся на страхование жизни. Но инсценировка смерти – и последующее поддержание обмана – сложнее, чем может показаться. Страховые компании (и нанятые ими детективные агентства) готовы далеко пойти в своих проверках. «Эта отрасль работает ради прибыли, – говорит представитель одного из таких американских агентств Дэвид Коэн. – Страховые компании могут даже вскрыть могилу, чтобы проверить, что внутри. Это серьезный бизнес».

Ежегодно, как полагает писательница Элизабет Гринвуд, посвятившая этому книгу «Как притвориться мертвым», свою смерть – по разным причинам – инсценируют сотни людей. И проблемой, по ее словам, могут быть даже не столько формальности, сколько полный разрыв с окружением – родственниками, знакомыми и так далее. «Это, вероятно, самый серьезный вопрос – можно ли отказаться от всех, кто есть в вашей жизни», – говорит она.