Новая реабилитационная клиника EMC, открывшаяся в середине ноября в Жуковке, обещает своим пациентам не имеющий в России аналогов уровень качества – мультидисциплинарную команду, лучшее техническое оснащение и индивидуальный подход. Мы поговорили с главным врачом клиники, врачом-неврологом и реабилитологом Европейского медицинского центра Анварой Волковой, чтобы на конкретных примерах разобраться, как реализованы эти обещания.

Высокотехнологичное оборудование

Доля людей старше 65 лет в странах с высокими доходами составляет уже 17%. Россию относят к странам со средним доходом, но доля пожилых примерно такая же – 14%. При этом общий рост продолжительности жизни почти не увеличивает количество лет здоровой жизни. В развитых странах теперь люди в среднем живут 20 лет с теми или иными тяжелыми хроническими болезнями. Общепризнанно, что эффективнее и гуманнее постараться вернуть человеку трудоспособность, потратив деньги на реабилитацию, чем годами организовывать ему социальные услуги и уход. Именно поэтому качественная реабилитация становится все важнее в современном мире.

Одно из самых тяжелых инвалидизирующих заболеваний, которое встречается у пожилых людей, это инсульт. После него реабилитацию нужно начинать в первые 24–48 часов еще в отделении интенсивной терапии. В таком случае, по статистике, 70% пациентов достигают бытовой независимости. В ЕМС реабилитолога к больному после инсульта приглашают на вторые сутки. Врач составляет для пациента программу занятий с инструкторами лечебной физкультуры, логопедом, специалистом по нарушению глотания, массажистом.

Как только состояние пациента позволяет, его переводят в Центр реабилитации, который оборудован так, чтобы процесс восстановления был последовательным – каждая система закрепляет навык, наработанный на предыдущем этапе.

«Представьте: к нам поступает парализованный пациент. Первое, что необходимо в этой ситуации сделать – вертикализовать его. В вертикальном положении эндокринная система, ответственная за регуляцию артериального давления, пульса, уровня сознания, физическую и эмоциональную активность, работает как у здорового человека», – объясняет Анвара Волкова. Пациент еще не может ходить, но нужно, чтобы его суставы работали. Для этого применяются роботизированные установки, например, созданный в Израиле аппарат ReoAmbulator. Робот способен полностью выполнять движение за человека. Количество усилий, которое прикладывает пациент, регулируется: по мере того, как к нему возвращаются силы, врачи прибавляют нагрузку.

Когда пациент может сам стоять – время вырабатывать правильный паттерн ходьбы. Тут помогают установки, которые разгружают вес настолько, чтобы сделать ходьбу для человека в его состоянии возможной. Например, система безопасной ходьбы Bionees Vector – таких всего две в России. Когда на этом этапе достигнут успех и пациент может самостоятельно ходить, приходит время восстанавливать равновесие. Для этого используется еще одна диагностическая и реабилитационная установка. Таким образом пациент проходит через несколько этапов восстановления с возрастающей нагрузкой.

Индивидуальный подход

Определенные болезни схожи в том, что касается механизмов их возникновения и развития, биохимических процессов. Но одни и те же симптомы и следствия болезней могут играть в жизни людей совершенно разную роль.

«У меня есть пациент – скульптор-портретист, посвятивший своему ремеслу всю жизнь. У него случился легкий инсульт, который привел к небольшому нарушению движений в правой руке и серьезному нарушению речи. В процессе реабилитации силы и координация в правой руке полностью восстановились – мы сделали на это особый упор. С восстановлением речи дело обстояло сложнее. Это его огорчало, но не настолько, чтобы нарушить ход привычной жизни, – рассказывает Волкова. – А вот история другой моей пациентки – профессора неврологии и электрофизиологии, лауреата государственной премии. С ней тоже случился инсульт с умеренными нарушениями речи и слабостью в правой руке. С проблемами в руке справились быстро, но с речью дело, опять же, обстояло хуже. Осложняло ситуацию, что в ее случае речь – основной рабочий инструмент: она выступала на конгрессах, конференциях, читала лекции на английском языке. После инсульта профессор потеряла красноречие, не могла справиться даже с коротким выступлением. Сейчас мы усиленно занимаемся реабилитацией функций речи, потому что их нарушение – для нее серьезная травма».

Таким образом хирурги и неврологи, работая с пациентом, действуют по строгому алгоритму, а команда реабилитологов подстраивается под жизненные интересы и цели конкретного человека.

Реабилитационная клиника EMC. Фото: архив пресс-службы

Мультидисциплинарный подход

Идеал успешной реабилитации – это полное восстановление профессиональной и социальной активности человека. Так говорят врачи. С профессиональной активностью все понятно. Но социальная не менее важна. В реабилитационном центре с пациентом работает команда специалистов – не только врачей, но и педагогов и специалистов по социальной работе. Они помогают восстанавливать нарушенные функции или каким-то образом их компенсировать, чтобы человек мог себя комфортно чувствовать в обществе и в семье, оставался в «обойме».

Так, например, в команде центра есть эрготерапевты – специалисты, которые помогают человеку восстановить бытовую независимость. Они заново обучают повседневным навыкам, утраченным из-за болезни или травмы – самостоятельно одеться, держать ложку, приготовить еду. Занятия проходят в специально оборудованной тренировочной квартире. Поскольку специальности эрготерапевта в России не обучают, инструкторы учились в израильских и европейских реабилитационных центрах, как и многие другие специалисты, приглашенные для работы в ЕМС.

Центр реабилитации – одно из важнейших подразделений для Европейского медицинского центра. В ЕМС проводят сложные, уникальные для российской медицины нейрохирургические, ортопедические операции, лечат острые инсульты и инфаркты, онкозаболевания. С открытием Центра в Жуковке помощь таким пациентам стала комплексной – от момента возникновения болезни до восстановления. После стационарной и амбулаторной реабилитации можно продолжать восстановительное лечение дома – врачи и инструкторы выезжают к пациенту или проводят занятия по видеосвязи.

Не больница

Реабилитационный центр расположен за городом – на Рублево-Успенском шоссе. Каждая деталь в здании клиники продумана так, чтобы человеку, даже имеющему серьезные физические ограничения, было комфортно и безопасно.

«Психология реабилитации совершенно иная. У нас пациент должен перестроиться, понять, что настало время прикладывать усилия», – говорит главный врач. Если человек не захочет сам идти вперед, никакой сверхсовременный ReoAmbulator не заставит его встать на ноги. Поэтому для реабилитации не подходит атмосфера хирургического стационара, где лежат пациенты после тяжелых операций.

«У нас царит атмосфера сплоченной работы команды врачей и пациентов. Наша задача – помочь человеку самому захотеть восстановиться и получать удовольствие от достигаемых результатов. Поэтому у нас нет белых стен в палатах, а в холле стоит фортепиано и сделано все, чтобы человек забыл ощущение больницы и шаг за шагом возвращался к нормальной жизни – нашел в себе силы идти вперед», – объясняет она.

Качество жизни

Качество жизни – ключевое понятие современной медицины, которая формирует принципиально новые индивидуальные подходы к взаимодействию врача и пациента, выбору методов лечения.

«У меня сейчас есть пациент, который страдает болезнью Паркинсона в тяжелой форме. Он не утратил двигательные функции, способности к самообслуживанию и обеспечению себе относительно комфортной жизни, – продолжает Волкова. – Но у него нарушены коммуникативные способности – его голос стал тихим, речь замедленной и спутанной. Еще лет 10–20 назад никто бы и не подумал о его реабилитации. Но сегодня мы понимаем, что из-за этих ограничений он находится в тяжелом депрессивном состоянии, потому что перестал быть интересен компании, с которой привык проводить время. Родственники с трудом находят время, чтобы его выслушать. Наша задача сейчас – сделать упор на восстановление его коммуникативных навыков, психологическую реабилитацию и, что не менее важно, работу с семьей. Раньше болезни и связанные с ними ограничения считали естественными спутниками старения, сейчас мы научились с ними работать».