Фото: НАСА

Фото: НАСА

Пересказ книги «Packing for Mars: The Curious Science of Life in the Void» («Собираясь на Марс: удивительная наука жизни в пустоте») Мэри Роуч.

Контекст

После высадки на Луну человечество вроде бы перестало думать о том, как колонизировать планеты силами космонавтов. НАСА и другие космические агентства продолжали изучать влияние космоса на человека, но общий фокус сместился с людей на роботов. Доставить их на Луну и Марс проще и дешевле. Впрочем, нельзя сказать, что люди полностью отказались от мечты лично высадиться на то или иное небесное тело. Благодаря Илону Маску мир вновь заговорил о скорой колонизации планет.

Исследуя космос, мы также исследуем нашу человечность. Способен ли космонавт отказаться от «нормальных» действий? На какое время? Как похоронить погибшего за бортом товарища: оставить в черноте космоса или, рискуя жизнью, вернуть на Землю? Перед покорителями планет встают миллионы этических и технических вопросов. Мэри Роуч объясняет, какие трудности поджидают космонавта за пределами родной планеты и как ученые пытаются их упростить.

Отбор космонавтов

Чтобы собственными глазами увидеть процесс отбора космонавтов, автор книги отправилась в JAXA – Японское космическое агентство. Там кандидатов подвергают всевозможным медико-психологическим тестам – на этом этапе отсекается большинство, и к финальному испытанию приходят десять наиболее подходящих претендентов.