Фото: Julian Lozano / Unsplash.com

Фото: Julian Lozano / Unsplash.com

К чему может привести малоподвижный образ жизни? Когда говорят о негативных эффектах этого для здоровья, обычно упоминают сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Но есть и не столь очевидное следствие – риск снижения прочности костей из-за сниженных физических нагрузок.

«Об этом риске меньше говорят, – отмечают исследователи Даремского университета Карен Хинд и Шарлотта Робертс. – Но он один из самых серьезных. Развитие технологий приводит к тому, что наша жизнь постепенно становится проще. Зачастую это означает снижение активности. И все это сказывается на нашем теле, особенно на костях».

По мере эволюции человека – и снижения его подвижности – плотность костей постепенно уменьшалась (хотя на это влияли и другие факторы, например, изменение рациона). К началу 2000-х годов, по данным ВОЗ, малоподвижный образ жизни вело более половины населения Земли – как в развитых, так и в развивающихся странах. Среди прочего это повышало риск остеопороза – заболевания, которое характеризуется повышением хрупкости костей и вероятности переломов (количество людей с таким заболеванием исчисляется сотнями миллионов).

Физическая активность, увеличение мышечной массы и улучшение координации, как отмечает ВОЗ, является частью профилактики остеопороза. Помимо прочего, физические нагрузки помогают увеличить костную массу в раннем возрасте и поддерживать ее позднее.