
Покупатель картофеля на продовольственной ярмарке на центральной площади Владивостока. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
От продуктовых антисанкций пострадает прежде всего сама Россия, предупреждали аналитики вскоре после эмбарго, введенного четыре года назад в ответ на позицию западных стран по крымскому вопросу. «Продовольственную безопасность РФ мы таким образом нисколько не повышаем, а на самом деле снижаем», – утверждала профессор РЭШ Наталья Волчкова.
Критика экспертов, разумеется, была проигнорирована. Курс на форсированное импортозамещение на рынке продуктов питания никто во власти не подверг сомнению. Да и большинству россиян он представлялся на редкость удачным государственным решением. Еще пару лет назад в пользу ограничения импорта высказывалось 71% населения.
Прошло время, и эксперты, которых никто не желал слушать, накопили достаточно статистики, чтобы показать, к чему привела такая политика. Разбору ее последствий посвящен свежий 100-страничный доклад, подготовленный группой исследователей РАНХиГС.
Главным критерием выбора становится низкая цена. Большинство уже не выбирает то что хочется или нравится. "Хрень конечно, зато дешево". Так скудно мы питались в начале 90-х. Однообразие пищи замещается количеством, прогулка в выходные - поиск в магазинах акционных продуктов. Книги, театры, кино, ЖКХ, транспорт, лечение и обучение - дорожают, но здесь сэкономить сложнее или невозможно. Посещение выставки=2 дня еды. Поездка к друзьям за город=3 дня еды. Мои знакомые +/- в том же положении. И их рацион "хужел" пропорционально росту импортозамещения. При том, что доходы из года в год оставались среднемосковскими.
Хотелось бы попросить автора разъяснить график в середине статьи, хотя бы одним абзацем. А то получился какой-то график для красоты, но вне контекста.
И ссылочка на 100-страничный доклад не помешала бы. Или, может быть, отдельная статья с обзором этого доклада.
Автор пишет, что в связи со снижением доходов люди стали хуже питаться. А как это связано с продуктовым эмбарго?
Связано напрямую, т.к. с введением эмбарго стоимость сопоставимой по качеству продукции с той, что была доступна до запретов, значительно выросла. Количество потребляющих пищу хорошего качества снизилось. Причин, естественно, две: снижение покупательской способности из-за падения курса нац.валюты, и повышение стоимости продуктов сопоставимого качества, из-за увеличенной доли транспортных расходов + снижения объема закупок + неналаженность каналов поставки в сравнении с европейскими поставками.
Почему вообще в самой большой по площади в мире стране продукты значительно дороже мировых ?
Почему выгоднее покупать яблоки и картошку Египта/Аргентины с уплатами НДС и других пошлин, с транспортными расходами, с затратами на обменные курсы, страховками лицензиями и пр?
В европе никто не покупает и даже не пытается продавать продукты из РФ, так как по отношению цена/качество продукты несоизмеримы.
Продают исключительно на бирже технические/непереработанные культуры (пшеница, подсолнечное масло и пр).
Ну правда власти пытаются решить вопрос сдавая в Забайкалье и Хабаровском крае землю миллионами гектаров китайцам на 50 лет (а пожары которые выгнали оттуда людей целыми деревнями, конечно же случайны).
Не знаю как там в зарубежной Европе, но вот знакомый из Австралии говорит, у них продаётся гречка, пшёнка, овощные консервы, варенье и шоколадные конфеты из России
Продают. И в Канаде, и в США, и в Израиле. В русских магазинах.
Наше дороже? Правда? Ну вот на Алтае в сентябре была картошка по 500руб мешок, ещё и до дому зачастую бесплатно довозят, а иностранной вообще за всю жизнь не лопали. Если иностранная такая дешёвая, то где она?
В Москве. По сравнению с алтайской, если ее в Москву привезти.
Увы, пальмовое масло, поставки которого увеличивают год от года, действительно можно назвать национальным продуктом.Отечественные сыры покрываются плесенью спустя неделю после покупки, то же в Москве с хлебом- не черствеет, а сразу плесневеет.( В провинции он как=то лучше, вкуснее). Натуральные фермерские продукты безумно дороги и по цене сравнились с привезенные из Южной Америки.Даже красная рыба, как правило, искусственно выращенная, не вкусна, вызывает изжогу и неприятные ощущения, хотя по срокам, вроде бы, должна быть подходящей. Нездоровая еда означает, что растут нездоровые поколения. Грустно...
Мы начали дома печь хлеб, потому что болели от того, что в магазине продают. Сыры... больной вопрос до сих пор не решён. Покупаю, если вижу «Аргентина».
Пальмовое масло не сильно вреднее других - подсолнечного или арахисового
Хочу высказать мое мнение, как человек, живущий за рубежом и проводящий в России три недели в год каждый год. Совсем конкретного кризиса с продуктами я не увидел ни в 2013, ни в последующие годы. Пропали некоторые привычные продукты, но они действительно постепенно находили себе замену. В настоящее время, когда приезжаю и хочу приготовить семье что-то вкусненькое - как правило без проблем нахожу все ингредиенты. Кроме того, я вижу в магазине много продуктов, которые реально относятся к здоровому питанию - много рыбы, мяса, молочных продуктов, овощей. Так что все не так трагично. В статье, мне кажется, делается попытка притянуть за уши экономические проблемы страны к импортозамещению, хотя прямой корреляции между ними нет.
Автор отметил не то что хорошие продукты исчезли, а то что хорошие продукты подорожали, а за прошлые цены можно купить значительно хуже по качеству, а также что количество поддельной продукции увеличилось.
А ты попробуй пожить наоборот - три недели в году за рубежом (МОЖНО ЧЕТЫРЕ), а остальное время - в России. Может тогда мнение и пересмотришь!?
+++
Думаю ,что большинство подписчиков Republic все же живет в РФ и покупает продукты в рядовых супермаркетах, где значительная часть продуктов может относиться к здоровому питанию только формально. Да ,рыба есть ,но зачастую на нее и глянуть страшно, овощи не первой свежести ,а мясо ,к сожалению, не всем по карману. Я уж не говорю о переизбытке пальмового масла там ,где его вообще быть не должно.
Не согласен. Продукты есть на любой вкус и кошелек, в том числе прекрасные овощи и мясо. Даже санкционные сыры можно найти, но дороже, чем было
Сою уже в колбасу не добавляют, подорожала. А жаль, весьма полезный продукт.
Совершенно верно!
Как человек, живущий за рубежом, вы вероятно получаете дохды в иностранной валюте, по отношению к которой рубль сильно упал за эти 5 лет. Можно найти качественные продукты (хотя их стало меньше), однако, доступность их населению снизилась очень сильно.
+
Ограничение конкуренции приводит к росту цен и падению качества.
Ваш К.О.
А как же продвигать мажоров с конкуренцией, Вы это серьезно?
Утверждение автора о том, что "... качественное ... питание ... не по карману ... российской семье" вызывает сильные сомнения. Трудно пролить слезы сострадания, глядя на россиян уже после 30-ти. Они явно не голодают.
Дело в другом.
1. Вот эти, упомянутые всуе 1,2 трлн руб., из-за "геополитики" и "импортозамещения" пришлось (опосредовано) потратить как дотации на жрачку той самой "среднестатистической российской семье". А ведь они могли быть использованы на медицину, образование, пенсии, ...
2. А еще надо разобраться, кому конкретно достались эти самые "1,2". Дай бог, если эффективному фермеру, домохозяйству или успешному процветающему колхозу. Но, что-то мне подсказывает, что бенефициарами этого бюджетного подарка были не они (или, уж точно, не только они).
Дорогой, кохозы уже почили в бозе, причем давно... В каком году живешь?
В данном контексте "колхоз" всего лишь синоним хоть чего-то относительно свободного в аграрном секторе, а вовсе не полукрепостнический институт большевистской эпохи.
>глядя на россиян уже после 30-ти. Они явно не голодают
1. Вы не зря упомянули возраст, т.к. именно с этой точки начинается возрастное замедление метаболизма и увеличение жировых отложений.
2. Лишний вес не является признаком здорового питания. Скорее наоборот - это результат употребления в пищу дешевых продуктов насыщенных простыми углеводами и вредными жирами.
Воистину так! Причем замечу, низкокачественных дешевых продуктов.
Конечно, лишний вес не является признаком здорового питания. Это признак психического дискомфорта. (Психосоматика - куда ж от нее денешься ?) Как объяснял мне мой друг психиатр (только друг !), каждый человек должен получить ежедневно некое количество "гормона радости". Его источники различные: самые примитивные - это жрачка, алкоголь (наркотики), секс. Далее социалка и эстетика. Здесь уже сложнее. И, если нет реализации по этим параметрам, остается только жрачка.
Речь о качественном питании, а не об отсутствии голода
Евгений, а что Вы вкладываете в понятие "качественное питание" ? (Я готов ответить на этот вопрос).
С удовольствием прочту Ваше мнение.
+1