Дональд Трамп. Фото: Joshua Roberts / Reuters

Дональд Трамп. Фото: Joshua Roberts / Reuters

Книга «Страх. Трамп в Белом доме» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер») Боба Вудворда – не первая и определенно не последняя книга о президенте США и его затяжном конфликте с американским правосудием. Более того, книг о Трампе уже так много, что они с трудом вмещаются в тематические секции о политике в американских книжных магазинах. Впрочем, Вудворд – ветеран и легенда расследовательской журналистики, прославившийся своим участием в Уотергейте, и уже на этом основании обладает преимуществом. Узнав о готовящемся выходе книги, Трамп тотчас позвонил Вудворду и обменялся с ними парой светских комплиментов. Впрочем, едва ознакомившись с ее содержанием, президент США заявил, что все в ней ложь. «Вся информация, собранная в моей книге, получена под запись, – заверил Вудворд в интервью Би-Би-Си. – Но он будет все отрицать».

С некоторым сокращением мы публикуем главу из книги, посвященную действиям адвоката Трампа Джона Дауда, рассчитывавшего вывести своего клиента из-под удара в связи с расследованием российского дела, начатого спецпрокурором Робертом Мюллером. «Дауд был уверен, что президент не вступал ни в какие сговоры с русскими и не пытался воспрепятствовать правосудию, – отметил автор в конце книги. – Но в Трампе как в человеке и президенте Дауд видел один трагический изъян. Во всех этих политических перепалках, увертках, отрицаниях, бесконечных твитах, яростных нападках на “фейк-ньюс”, вспышках негодования была одна доминирующая проблема, о которой Дауд знал, но не мог заставить себя высказать ее в лицо президенту: “Вы – конченый лжец”».

Cедовласый Марк Касовиц, опытный судебный адвокат, много лет представлявший интересы Трампа в делах о разводах и банкротствах, пригласил 76-летнего Джона Дауда, одного из самых опытных адвокатов в сфере экономических преступлений, в свой нью-йоркский офис. Встреча была назначена на 16:00 25 мая 2017 г.

«Нам нужна ваша помощь в Вашингтоне, чтобы представлять интересы президента» в расследовании российского дела, начатого спецпрокурором Робертом Мюллером, сказал Касовиц. Несколько известных адвокатов уже отказались от этой работы, сославшись на конфликт интересов или на неуправляемость Трампа. Но Дауд, бывший прокурор с длинным списком именитых клиентов, ухватился за возможность завершить свою 47-летнюю юридическую карьеру самым резонансным делом в стране.

«Боже мой, – ответил он, – это невероятно. Я буду счастлив представлять президента».

«Не думайте, что это будет легкой прогулкой».

«Догадываюсь», – ответил Дауд.