Строительство Керченского моста. Фото: Pavel Rebrov / Reuters

Строительство Керченского моста. Фото: Pavel Rebrov / Reuters

Мир меняется очень быстро, и мы даже не можем представить себе насколько. Очевидно, что технологии будут приникать в нашу жизнь все сильнее, но как именно? Какие последствия это повлечет? Republic поговорил с известными предпринимателями и экспертами о том, каких изменений в своих сферах они ждут… нет, не в 2019-м, а к 2035 году.

Андрей Кривенко

Основатель сети магазинов «ВкусВилл»

Кассиров в том виде, в каком они есть сейчас, к 2035 году, вероятно, не останется. Магазин будет сам понимать, кто зашел, что купил и сколько должен будет заплатить. Пропускать для этого товар через кассу уже не потребуется. Продукты, которые расходуются с определенной периодичностью, будут сами доставляться домой без какого-либо предварительного заказа. Питание станет намного более функциональным и персонифицированным с медицинской точки зрения. Но покупатель будет выбирать то, что ему нужно, не только исходя из медицинских показаний, но и на основании рейтингов других покупателей.

Розница же не будет ни управлять, ни даже воздействовать на производителей продуктов питания, предоставив это покупателям. Не исключено, что розница станет частью другого сетевого бизнеса – возможно, даже развлекательного: зашли вечером поужинать, заодно взяли еду с собой. Люди, скорее всего, будут меньше готовить и больше питаться вне дома. При этом доля натуральных экологичных продуктов будет преобладающей, и у России тут огромнейший потенциал. Есть шанс, что именно Россия станет крупнейшим мировым производителем качественной здоровой еды.