Здание Государственной Думы РФ в Москве с оформлением ко Дню Конституции Российской федерации. Владимир Астапкович / РИА Новости

Здание Государственной Думы РФ в Москве с оформлением ко Дню Конституции Российской федерации. Владимир Астапкович / РИА Новости

Четверть века назад, 12 декабря 1993 года, была принята действующая Конституция России. К юбилеям принято давать оценку прожитому и планировать следующий отрезок пути. Попробуем задать себе вопросы о судьбе и о будущем российской Конституции и попытаемся на них ответить. Что такое сегодня наша Конституция? В какой мере она действует? Если она просто игнорируется, оказывает ли она какое-то влияние на нашу жизнь?

Она действует?

Все чаще и чаще в день Конституции России соцсети наполняются картинками, на которых на тексте основного закона стоит рюмочка, накрытая куском черного хлеба – о Конституции скорбят, как об усопшей на поминках. А она точно действует? Если да, в какой мере?

Не вдаваясь в юридические подробности, действительно кажется, что Конституция скорее мертва, нежели жива. Но на самом деле это не совсем так. Очень трудно, преодолевая массу препятствий, умышленно создаваемых государством, не в полном объеме и зачастую избирательно она все же действует. Действует благодаря непокорному обществу, Европейскому суду по правам человека и оставшимся независимыми СМИ. И даже иногда благодаря Конституционному суду РФ. В условиях нарастающих ограничений мы пока еще свободны в передвижении по миру, мы можем проводить публичные мероприятия, образовывать партии и общественные организации, у нас остались островки независимых СМИ и доступ к информации. Мы даже можем наблюдать за выборами и громко говорить об этом. Это тот глоток воздуха, тот узкий демократический портал в будущее, который у нас пока остается. И его надо беречь.