Рабочий в Лагосе, Нигерия. Фото: Akintunde Akinleye / Reuters

Рабочий в Лагосе, Нигерия. Фото: Akintunde Akinleye / Reuters

Нигерия – самое населенное государство Африки, крупнейшая экономика континента, один из мировых экспортеров нефти. Сейчас там проживают около 195 млн человек (седьмое место в мире). Но к концу столетия, по прогнозам, цифра вырастет в несколько раз и будет сопоставима с населением Китая.

Сейчас страна привлекает внимание и по другой причине – из-за экспорта наркотиков. В прошлом она была лишь транзитным пунктом, который использовали картели из Латинской Америки для переправки кокаина в США и Европу. Но в последние годы там возникло собственное производство. Местные группировки освоили изготовление метамфетамина, который стали отправлять на экспорт – в частности, в страны Азии. Это приносит им большие доходы, создавая дополнительные возможности для коррупции среди местной власти.

«Производство метамфетамина растет. Это становится серьезной угрозой для страны, – говорит представитель Национального агентства по борьбе с наркотиками Сандэй Зиранги. – Если так будет продолжаться, Нигерия может превратиться в наркогосударство».

«Нигерия, как мне кажется, следует по тому же пути, что и Мексика, – соглашается Глен Причардс, координатор проекта ООН в рамках Управления по наркотикам и преступности. – То, что там происходит, провоцирует нестабильность и проникновение криминала в государственные структуры».