Веганский бургер. Фото: Jaap Arriens / Zuma / ТАСС

Веганский бургер. Фото: Jaap Arriens / Zuma / ТАСС

Очередной отчет межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) рисует мрачную картину. Планы по сокращению выбросов CO2 – и сдерживанию глобального повышения температур – срываются. Желаемая планка – потепление всего на 1,5 градуса Цельсия к концу столетия (по сравнению с доиндустриальным периодом) – вероятно, будет пройдена уже к 2030 году. Сокращения выбросов, достигнутого участниками Парижского соглашения, недостаточно, США – крупнейшая экономика – анонсировала выход из него. Если ситуация не изменится, к концу столетия повышение составит даже не 2 (умеренно негативный сценарий), а 3 градуса Цельсия.

Это может показаться мелочью. Но даже небольшое повышение средних температур, отмечают авторы отчета, может привести к серьезным климатическим изменениям – более частым периодам аномальной жары, увеличению осадков в одних регионах и более частым засухам в других. И разница между ростом на 1,5 и 2 градуса существенна. По некоторым оценкам, периоды аномальной жары в первом случае составят около месяца в году, во втором – примерно полтора. Доступные ресурсы питьевой воды в средиземноморском регионе сократятся на 9 и 17% соответственно. Урожаи пшеницы – на 9 и 16%. Уровень океана в первом случае поднимется на 0,4, во втором – на 0,5 метра.

Попытка добиться оптимального сценария – потепления всего на 1,5 градуса – потребует огромных усилий и ресурсов (включая затраты на удаление излишков CO2 из атмосферы). Некоторые сравнивают это с мобилизацией в условиях мировой войны. Пока что такой вариант выглядит маловероятным.

Однако технологии, необходимые для этого, по большей части уже существуют, используются и развиваются. Опыт последнего года, считает Fast Company, дает основания для осторожного оптимизма: движение в нужном направлении есть – пусть пока и недостаточно быстрое.