Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

На днях Стэнфордский университет опубликовал Индекс искусственного интеллекта (Artificial Intelligence Index 2018). Эксперты утверждают, что в течение 2018-го наблюдался прогресс ИИ по всем показателям. Леонид Бершидский в колонке для в Bloomberg подводит итоги уходящего года в сфере ИИ.

Вот и прошел еще один год непрекращающегося хайпа вокруг искусственного интеллекта и достижений в этой сфере. Машины по-прежнему обгоняют человека в довольно специфических областях и в выполнении узкого круга задач. Хорошая новость – гонка за лидерство в ИИ открыта для всех. Даже Европа, где политики беспокоятся об отставании от США и Китая, выглядит вполне конкурентоспособной.

Некоторые из критериев, которыми можно измерить ажиотаж вокруг ИИ, – число опубликованных исследований и конференций на эту тему. В индексе отмечается улучшение эффективности работы ИИ. В этом году он стал куда более точно и быстро идентифицировать изображения. Также он показал явные улучшения в грамматическом разборе предложений, ответах на многовариантные вопросы и при переводе. Приведет ли этот прогресс к созданию сверхчеловеческого ИИ – отдельная тема для рассуждений.

Для определения точности перевода ИИ использовался инструмент под названием Bilingual Evaluation Understudy. Он сравнивал предложения, переведенные машиной и экспертами. В этом году почти половина переведенных ИИ новостных заголовков на английском и немецком языках сравнялась по точности с работой человека. Microsoft торжественно объявила, что ее ИИ не хуже человека справился с переводом новостей с китайского на английский. Впрочем, судя по исследованию, на которое опирается это заявление, тут есть нюансы.