Дети играют в пиратов на лодке. Кумана, Венесуэла. Фото:  Rodrigo Abd / AP / ТАСС

Дети играют в пиратов на лодке. Кумана, Венесуэла. Фото: Rodrigo Abd / AP / ТАСС

Недавнее нападение на российских моряков в Гвинейском заливе (похищены шестеро россиян, их поиски пока не дали результатов) напомнило об угрозе пиратства у побережья Африки. Хотя военные операции против пиратов Сомали, проводившиеся несколько лет назад, принесли результат, воды как к востоку, так и к западу от Африки, по данным организации Oceans Beyond Piracy, остаются опасными.

Пиратство также растет в другом регионе – Карибском море (согласно свежему отчету OBP, в 2017 году число нападений на суда выросло на 160%). Многие из таких инцидентов связаны с Венесуэлой, испытывающей экономический кризис. При социалистическом правительстве, находящемся у власти с конца 1990-х годов, рыболовецкая отрасль пережила спад. Некоторые из рыбаков, лишившись дохода, стали нападать на чужие суда. Пиратством – включая похищения людей ради выкупа – занялись и представители береговой охраны.

Преступники, вооруженные автоматами Калашникова и другим оружием, используют быстроходные катера. Они атакуют небольшие суда – могут забрать улов, другой груз (если речь идет о торговцах или контрабандистах) и даже запас еды, оказавшийся на борту. Некоторые похищают суда или забирают команду ради выкупа.

«Если люди не могут зарабатывать на жизнь рыболовством, то используют свои лодки для других целей, – говорит лидер одного из профсоюзов Хосе Гарсиа. – Это может быть контрабанда бензина, перевозка наркотиков или пиратство».