Памятник Уинстону Черчиллю в Лондоне. Фото: Eddie Keogh / Reuters

Памятник Уинстону Черчиллю в Лондоне. Фото: Eddie Keogh / Reuters

Научные представления о времени значительно отличаются от бытовых. «Время – сложное понятие с многочисленными характеристиками, – говорит итальянский физик-теоретик, автор книги “Ход времени” Карло Ровелли. – Временная структура мира отличается от наивного образа, к которому мы привыкли». Простое представление о времени, отмечает он, подходит для обычной жизни, но оказывается непригодным, если попытаться понять законы Вселенной.

Представления ученых о времени менялись. Концепцию Исаака Ньютона, допускавшего существование абсолютного времени, не зависящего от материи, сменила теория относительности Альберта Эйнштейна. В ней единого для всех времени не существует, оно может замедляться или ускоряться. Оно может зависеть от движения, скорости и гравитации.

В знаменитом мысленном эксперименте Эйнштейна наблюдатель, стоящий на платформе, видит проезжающий поезд и две молнии, которые ударяют перед составом и за ним. Для него все происходит одновременно, но пассажир в поезде видит первую молнию чуть раньше (согласно теории, правы оба, поскольку время зависит от системы отсчета). Эксперимент, проведенный еще в 1970-е годы, подтвердил, что атомные часы, установленные на пассажирском лайнере, шли немного медленнее тех, которые оставались на земле (разница за время полета исчислялась десятками или сотнями наносекунд). Другой, более поздний опыт, подтвердил, что на время влияет гравитация – атомные часы, поднятые всего на полметра над полом, шли чуть быстрее. Хотя разница при таких параметрах исчезающе мала.

Но разным может быть и субъективное восприятие времени – на это влияют физиологические, психологические и другие факторы. Среди них, как отмечает профессор Университета Дьюка Адриан Бежан, может быть и возраст – люди старшего возраста могут испытывать ощущение, что время движется быстрее, чем раньше. В новом исследовании, которое прошло процесс рецензирования и запланировано к публикации, он предлагает гипотезу, которая может это объяснить.