Фото: Jose Luis Sanches / Unsplash.com

Фото: Jose Luis Sanches / Unsplash.com

Мировой рынок легальной марихуаны растет. К 2027 году, по прогнозам, он превысит $50 млрд (основную долю составит рекреационная марихуана). Компоненты марихуаны входят в некоторые лекарства и добавляются в самые разные продукты – от кофе до еды для собак. Акции компаний, работающих в этом секторе, пережили бум. За год ее легализовали в Канаде, Новой Зеландии, Южной Корее (для медицинского применения) и некоторых других странах.

Марихуана не просто становится более доступной. В продуктах, поступающих на легальный рынок, растет и концентрация тетрагидроканнабинола (ТГК), ее психоактивного компонента. Но вопросы о побочных эффектах вещества, которое предлагают массовому потребителю, остаются открытыми.

«Мы мало знаем о том, как продукты из каннабиса, попадающие на потребительский рынок, влияют на здоровье, как может проявляться их негативный и позитивный эффекты», – отмечал эксперт исследовательского центра Rand Corporation Бо Килмер, выступая на слушаниях в парламенте Канады, недавно легализовавшей марихуану. «О влиянии марихуаны известно меньше, чем, например, о воздействии алкоголя или табака», – констатировала Всемирная организация здравоохранения.