Гнущийся телефон Xiaomi. Фото: youtube.com

Гнущийся телефон Xiaomi. Фото: youtube.com

Представьте: вы сидите в парке с планшетом, смотрите фильм или работаете. Вы заканчиваете, складываете планшет пополам и убираете в карман – удобный большой экран превратился в компактный. Судя по всему, технология гибких дисплеев скоро станет обыденностью. Сразу нескольким производителям удалось создать устройства, меняющие форму. Если все будет, как они обещают, то эта технология действительно изменит нашу жизнь.

Что это изменит?

Главное преимущество гибкого дисплея – долговечность. Вы получаете не только возможность менять форму устройства, но и более хорошую защиту экрана. Твердое стекло на современных дисплеях телефонов все еще уязвимо при падениях или воздействии острых предметов. Сгибаемый экран будет держать удар намного лучше.

Кроме того, они многофункциональны. C помощью одного и того же устройства можно будет отредактировать документ, почитать книгу или посмотреть видео. Если после работы вам понадобятся только звонки и сообщения, можно согнуть гаджет пополам и спрятать в карман. Примерно так будет работать один из будущих смартфонов Samsung. Диагональ экрана в разложенном состоянии будет около 7,3 дюйма (стандартный размер для компактного планшета). В режиме телефона – всего 4,5 дюйма. Таким образом, эта технология, вероятно, поможет людям сократить количество гаджетов.

С другой стороны, мобильные технологии в целом смогут извлечь выгоду из сгибаемых дисплеев. Например, носимые устройства (трекеры, умные часы) могут использовать такие экраны, точнее описывая контуры наших тел. Представьте часы, которые лучше прилегают к запястью, чтобы измерять вашу активность и показатели жизнедеятельности. Даже смартфоны можно будет перенести на руку – у Lenovo есть концепт телефона, который благодаря тонкому и сгибаемому экрану можно свернуть в браслет для руки.

Какими будут смартфоны

Прототип складного телефона Xiaomi был показан в рекламном ролике компании в январе 2019 года. Обе стороны устройства можно сложить назад, чтобы превратить его из планшета в компактный телефон.