
Фото: pixabay.com
Ежегодно мир выпивает 370 млн бутылок просекко – популярного игристого итальянского вина. В последние годы спрос на него сильно вырос, обогнав даже шампанское. Как показало свежее исследование, это стало проблемой для экологии.
Производство напитка в Венето распространилось на крутые склоны холмов, где почва, как правило, оголена. Последствия глобального изменения климата (проливные дожди весной и осенью) стали причиной серьезной эрозии.
Должно ли просекко попасть в список вредных продуктов для экологии? В перечне уже присутствуют: кофе (для производства требуется огромное количество воды), атлантическая треска (ее вылавливают в избыточном объеме) и говядина (сильное негативное влияние на климат).
Кто помнит, сколько почвы гибнет в результате добычи полезных ископаемых, необходимых для изготовления высокотехнологичных гаджетов?
Интересно, а никто случайно не подсчитывал, насколько безвредно для экологии производство искусственного мяса? Оно ведь недёшево стоит - неужто удаётся как-то израсходовать эти деньги без вреда для экологии?? (Насчёт просекко не буду даже и говорить, как будто другие сорта винограда лучше. Тогда уж нужно вообще от вина отказываться и переходить на водку, причём ни на какую ни на хлебную, а прямо сразу на нефтяную - она точно экологичнее.) В завершение хочу пожаловаться на неологизм «установник» - как-то он не очень:(
за неологизм приносим извинения, опечатка
А что, виноград для просекко выращивают временщики, которым надо продать один урожай и свалить с прибылью? Или всё-таки хозяева, которые этим занимаются многие поколения, собираются делать это дальше, и заинтересованы в сохранении своей собственности и семейного бизнеса?
Не буду спорить на счет экологии этой дряни, но мне кажется, что если индустрия перестанет выращивать еще такую дрянь как рапс, и переводить землю на это, а человечество начнет все таки меньше мяса жрать, земле будет на много лучше. Перестать переводить землю на заморские фрукты требующие огромные количества воды, было бы так же не плохо. Только что-то мне подсказывает, что человек не так умен как думает, и по сему все будет продолжаться, пока не издохнет.
Я от просечки не откажусь, только она поддерживает мой позитив в темноте российской действительность. Без просекки у меня эмоциональная эрозия, оползни и сели.
Пейте шампусик. от него склоны не сползают:)
В той же ценовой нише скорее кава. Хотя шампусик конечно лучше, кто бы спорил!
Просекко лучше шампанских, поэтому и популярно
Лучше = дешевле. Пишите прямо :)
Оно дешевое;)