У китайского технологического гиганта Huawei за последние 20 лет сложилась двоякая репутация. С одной стороны, компания, основанная в конце 1980-х бывшим инженером народно-освободительной армии Китая Женем Чжэнфэйем, считает себя инноватором: производитель телекоммуникационного оборудования участвует в гонке по развитию сетей новейшего поколения (5G). Помимо этого, компании меньше чем за 10 лет удалось обогнать Apple по объему поставок смартфонов и стать вторым в мире производителем мобильных устройств.
Другая сторона медали – частые обвинения в краже технологий. В 2002 году американская компания Cisco обвинила Huawei в похищении программного обеспечения, отвечавшего за работу роутеров. После судебного разбирательства китайская компания признала кражу небольшой части технологии. Ей пришлось отозвать из США все маршрутизаторы, чье ПО нарушало интеллектуальную собственность Cisco, а также удалить 2% строк кода из 1,5 млн. В конечном итоге спор удалось урегулировать.
Да, все это так. Китайцы воровали и будут воровать. Однако, совершенно очевидно что сегодня успех хуавей уже не зиждется на американских технологиях. В некоторых областях телекома пора уже американцам воровать у китайцев. И вся это внезапно обострившееся возня вокруг «краж» прекрасно вписывается в объявленную защиту американского рынка от конкуренции. Все остальное - просто предлог.
А на чём она зиждится? Знаете сколько надо инженерного труда что бы собрать полный набор технологий и сделать производственный цикл?
В данный момент только одна страна имеет все технологии - США. Второе место у ЕС.
От воров защищаются судами. На примере : При передаче образцов заключается договор с участием страховой компании на условие возврата в оговоренном виде. Юрисдикция в США. Размер страховой премии большой. Тогда никто не станет воровать. Да, тогда нужно заплатить страховой компании, это - расходы, но это как нанять сторожа — тоже денег стоит.
Как же будет работать такая страховка если они постоянно ... воруют? Предтставьте сколько будет стоить КАСКО если каждай вторая поездка на машине будет заканчиваться аварией?
Интересно, а, вот, у Роснано китайцы пытались что-нибудь украсть ?
Зачем воровать то, что можно купить?
Многие КБ сотрудничали с китайцами после развала, просто потому что денег не было, а те платили.
У Роснано не знаю, а вот у некоторых телеком компаний разрабатывающих свое оборудование сотрудников переманивали (например Т8), даже статья в Ведомостях была. Они везде так работают топорно и в России тоже, если находят активы. У них даже сотрудники специальные есть, ездят по России ищут технологии.
Такое впечатление, что промышленный шпионаж - это нечто удивительное, которое не встречается в США или Европе. Будто бы все играют по правилам.
Даже секреты зубной пасты крадут друг у друга. Что уж говорить о электронике....
Подглядывают все, а вот выносят оборудование....
Увы, похоже на то, что это часть менталитета. Наряду с работоспособностью, трудолюбием, упорством в достижении цели. Пришлось с подобным столкнуться в случае, когда речь шла о программах, даже не имеющих особой ценности. Просто приписывание себе чужого программного продукта могло помочь в дальнейшем получению работы в Англии. И помогло