Миллениалы, как известно, нарциссы, эгоцентрики и максималисты. Они редко задерживаются на одном рабочем месте, поздно женятся и совсем не спешат заводить детей. В последние 10 лет, с приходом на рынок труда и во взрослую жизнь первенцев поколения 1980–2000 годов, не прекращается публичный диалог и попытки очертить портрет миллениала – то ли провозвестника нового дивного мира гибких графиков, постоянных путешествий и тостов с авокадо, то ли невольного могильщика привычного уклада жизни с крепкими семьями, рано выплаченной ипотекой и щедрыми пенсиями.

В своей книге «Kids These Days: Human Capital and the Making of Millennials» журналист Малькольм Харрис предлагает гораздо более яркую развилку – между «первым поколением настоящих американских фашистов» и «первым поколением успешных американских революционеров». Автор фокусируется на идеологии человеческого капитала, которой проникнута образовательная система США, и на тревожном статистическом разрыве между кривыми роста производительности труда и его оплаты. Ниже – основные тезисы свежего интервью Харриса порталу Vox.

Миллениалы как работники

Я фокусируюсь на миллениалах как работниках и тех переменах, которые возникли в отношениях между сотрудниками и работодателями к тому моменту, когда мы выросли. Если мы хотим понять миллениалов, нам нужно взглянуть на возросший уровень конкуренции между работниками, возросший уровень их изоляции друг от друга, экстремальный индивидуализм современного американского общества и распространенные проблемы долга и финансовой безопасности, которые встают перед поколением.

Марксисты назвали бы это повышением степени эксплуатации труда – люди работают дольше, усерднее и эффективнее, но получают все меньше и меньше взамен. У конвенциональных американских экономистов попросту нет для этого явления никакого термина – плюс они в принципе не очень любят говорить об этом, потому что не считают, что капитализм построен на эксплуатации.

Но это определяющая перемена в нашем обществе, и именно миллениалам пришлось выходить на рынок труда в этой ситуации, поэтому они приучены производить как можно больше и как можно дешевле. Это прежде всего значит, что мы берем на себя издержки тренировки навыков (включая долги за высшее образование), берем на себя издержки менеджмента как фрилансеры или контрактные работники, потому что именно этого требует капитал.