Владимир Путин выступает на XI форуме  "Деловой России". Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Владимир Путин выступает на XI форуме "Деловой России". Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Практически уверен: обращаясь на форуме «Деловой России» (состоялся на неделе) к президенту с вопросом об эквайринге, Анна Нестерова, одна из руководителей объединения предпринимателей, не имела в виду ничего дурного. От лица российского бизнеса («этот вопрос, действительно, касается нас всех») она пожаловалась Владимиру Путину на «скрытый налог» в виде комиссии за операции по банковским картам, доходящей в РФ до 3% против 0,3% в Европе, и, вероятно, хотела именно того, о чем говорила, – сделать экономику чуть более прозрачной и справедливой.

Имея благодарность от Кремля за общественную деятельность и сознавая важность «задач, поставленных президентом», Нестерова, допускаю, не представляла более эффективного средства в разрешении рыночного конфликта, чем непосредственное обращение к главе государства. И по-своему была права. Путин охотно ее поддержал:

«В некоторых странах [размер комиссии за эквайринг] еще ниже, не 0,3%, а для, по-моему, дебиторки 0,2%, для кредитных – 0,3%, у нас 3% в среднем. 5–6% – слишком много, и, конечно, это квазиналог, совершенно верно! Здесь коллеги меня слышат, я их вижу, в зале сидят, те люди, которые должны этим заниматься. Уверен, что они тоже будут реагировать на это».

Вполне возможно, что система действительно несовершенна. Издержки при безналичных расчетах слишком велики – даже для страны, где маржинальность банковского бизнеса неуклонно снижается, а риск работы международных платежных систем, напротив, возрастает. Но речь в данном случае не о проблеме ценообразования, а о методах ее решения.