Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пляшет «Калинку» в Сочи.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пляшет «Калинку» в Сочи.

Владимир Песня / РИА Новости

Министерство иностранных дел РФ – учреждение идейное. Можно допустить, что именно таким оно видит себя в каждодневной деятельности по продвижению национальных интересов. Лицо посткрымской дипломатии Мария Захарова, вероятно, искренне считает, что троллингом на мидовских брифингах и фейсбучными инвективами вносит вклад в укрепление многополярного мира. Нельзя исключать, что и Сергей Лавров – ее шеф, возглавляющий министерство последние 15 лет – свободен от сомнений в правильности действий страны на мировой арене (даже когда неловкие попытки министра объяснить их иностранной аудитории вызывают у той смех).

Работать в МИДе должны люди, разделяющие идеологию государства, заметил однажды глава правительства Дмитрий Медведев. Но сотрудники внешнеполитического ведомства порой живут собственной жизнью, не всегда совпадающей с генеральной линией. И, кажется, нигде это не проявляется так явно, как в финансово-хозяйственной сфере. О происходящем в тени высотки на Смоленской площади – в нескольких цифрах.

150 квартир – примерно столько Россия получила вместе с четырьмя домами, расположенными неподалеку от посольства РФ в Праге и переданными еще в советские времена по межгосударственным договорам бессрочной аренды. Недавно чешское независимое издание Denik N опубликовало расследование, в котором рассказало о сдаче дипломатической недвижимости в субаренду представителем ФГУП «Госзагрансобственность», подконтрольного Управделами президента. К оплате принимаются только наличные, а в квартирах на птичьих правах проживают российские граждане, не имеющие отношения к дипкорпусу, что нарушает Венскую конвенцию, отмечают журналисты. Обвинения в черном маклерстве Москва категорически отвергает: Мария Захарова назвала их инсинуациями, упомянув переговоры «на экспертном уровне» с Чехией о статусе спорной недвижимости.

Тем временем, по данным Denik N, вопрос о нелегальной аренде находится на контроле у министра иностранных дел Чехии Томаша Петржичека. Кроме того, ранее он сообщил о переговорах с российской стороной относительно сокращения общей численности дипломатов в Праге – и, в частности, парка автомобилей, зарегистрированных на посольство РФ, «которых очень много» и «мы можем лишь предполагать, для чего эти машины используются». Нетрудно догадаться, как на слова министра отреагировал российский МИД: он их опроверг.