Фото: Cayla1 / Unsplash

Фото: Cayla1 / Unsplash

В англоязычных странах есть выражение «Freshman 15», которое можно перевести как «Пятнашка первокурсника». Пятнадцать в данном случае – это про фунты, а выражение описывает то, как студенты набирают вес в свой первый год учебы в колледже вдали от родительского дома. В Австралии и Новой Зеландии феномен называют «First Year Fatties» и «Fresher 5» (здесь пятерка обозначает килограммы, а не фунты). Поступление в вуз во многих странах влечет за собой переключение с домашней еды на фастфуд, студенческая нехватка денег сказывается на качестве продуктов, повышается уровень потребления алкоголя, стресс, снижается физическая активность – и все это в итоге сказывается на фигуре.

Но возможно, что эти факторы – не главное, что влияет на вес первокурсников. Все больше исследований указывают на еще одного подозреваемого – нарушение циркадных ритмов организма. Образ жизни студента – ночные вечеринки, подготовка к занятиям, нерегулярный прием пищи, недосып – существенно отличается от жизни школьника. Все больше исследований говорят о том, что такие изменения провоцируют увеличение массы тела. Другими словами, важно не только что мы едим, но и когда это происходит, и это справедливо не только для студентов.

Роль времени приема пищи, к примеру, показало такое исследование 6-летней давности. Женщин с лишним весом и ожирением разделили на 2 группы и посадили на диету, ограничив калорийность рациона 1400 килокалориями. Единственным различием между группами было то, когда участницы съедали большую часть своих калорий: одни потребляли 700 ккал на завтрак, 500 ккал на обед и 200 ккал на ужин, другие наоборот: 200 ккал с утра, 500 ккал днем и 700 ккал вечером. Через три месяца те, кто был в первой группе, потеряли в 2,5 раза больше веса, чем те, кто попал во вторую: −8,7 кг против −3,6 кг. Откуда такая разница, несмотря на одинаковую калорийность пищи? Многие считают, что много есть на ночь не стоит потому, что в этом случае организм не успеет «сжечь» калории, но это не совсем так.