Анатолий Чубайс. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Анатолий Чубайс. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В монографии «Министры финансов: от Российской империи до наших дней» Михаила Алексеева и Александра Пачкалова (выходит в издательстве «Альпина Паблишер») Анатолий Чубайс – лишь один из многочисленных героев, и оказался он в ней благодаря непродолжительному (в течение полугода) руководству Минфином. С некоторыми сокращениями мы публикуем отрывок из книги, в котором Чубайс проходит путь от советского аспиранта до одной из центральных фигур в экономике и политике ельцинской эпохи.

Анатолий Борисович Чубайс родился в городе Борисове Минской области в семье военного. Отец – танкист, участник Великой Отечественной войны, преподавал во Львовском высшем военно-политическом училище, после выхода на пенсию работал в Ленинградском горном институте, преподавал марксизм-ленинизм. Мать – по профессии экономист.

В 1967 году семья переехала в Ленинград. По воспоминаниям старшего брата Игоря, в детстве они «с голоду не умирали и в нищете никогда не жили». Сам Чубайс с раннего возраста усвоил, что торговля – что-то не совсем приличное. «В нашей семье всегда считалось: если купил-продал, то это падение какое-то, ниже всякого допустимого уровня», – писал Чубайс.

Чубайс окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Тольятти (ныне Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет). По его словам, в институте он «чудовищно бездарно провел время». Об этом периоде своей жизни Анатолий Борисович вспоминал: «Что касается института, то мне все время казалось, что жизнь никак не начнется и проходит зря. У меня было только одно чувство: когда же закончатся все разговоры и наконец удастся заняться каким-то нормальным полезным делом?»

После окончания учебы Чубайс поступил в аспирантуру. Тема его кандидатской диссертации – «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях». В течение 13 лет (до 1990 года) Анатолий Борисович работал инженером, ассистентом, доцентом университета.

Дэвид Хоффман, автор книги «Олигархи. Богатство и власть в новой России», пишет о Чубайсе, что тот «не был ортодоксальным экономистом… но не был и диссидентом. Он всегда был прилежен и ходил в любимчиках у профессоров старшего поколения. Его приняли в партию в очень молодом возрасте (в КПСС вступил в 1980 году, на тот момент ему было 25 лет), что было необычно. От заигрывавших с ним девушек он отделывался с мягкой, но непреклонной улыбкой, и они отходили от него, громко заявляя: “Он неисправим!” Но в кругу друзей он был обаятельным и веселым. Как и все в эти годы, Чубайс любил Beatles, любил джаз, но его никогда не застали бы слушающим Sex Pistols или Элиса Купера. Он был очень правильным молодым человеком».