Многое из того, что мы знаем о своем здоровье, мы просто где-то услышали. Информация, повторенная несколько раз, начинает казаться истиной, и мы не задаемся вопросом о том, насколько надежен ее источник. Из-за этого то, что мы считаем фактами, может быть устаревшим или требовать уточнений. В рубрике «Верификатор» мы развенчиваем мифы и приводим актуальные данные о проблемах здоровья.
Сельдерей считается одним из наиболее «здоровых» растений, и в последнее время он, а особенно сок из него, стал невероятно популярен: запрос в инстаграме выдает десятки тысяч публикаций о пользе и способах употребления этого продукта. Среди них можно встретить утверждения о том, что сельдерей лечит акне, помогает похудеть, понижает давление, нормализует работу пищеварительной и нервной систем. Самый известный пропагандист сельдерея, автор бестселлера о нем Энтони Уильям и вовсе называет его «самым мощным лекарством, которое помогает миллионам». Правда ли все, что говорят, и откуда у растения такая популярность?
Зелень сегмента «премиум»
Сельдерей издавна выращивали на юге Европы, но вхож в высшее общество он стал после того, как его освоили в Восточной Англии в начале XIX века. Выращивать его в северном климате было не очень просто, и вызванная этим дороговизна продукта сделала его особо желанным. С 1830-х по 1900 год, пишет Taste, он в качестве отдельного блюда упоминался в несметном количестве книг с рецептами и пособий по ведению домашнего хозяйства. Его подавали свежим и тушеным, с соусами и без, самостоятельно и в качестве дополнения к другим блюдам в лучших домах и отелях; сельдерей наравне с жареным голубем, паштетом фуа-гра и другими блюдами составил оказавшийся последним ужин для пассажиров первого класса на «Титанике».
В то время существовало несколько разновидностей сельдерея – он мог быть желтым, красным, полосатым, с листьями разной степени кучерявости. Верхним слоям викторианского общества больше всего нравился белый сельдерей, который выращивали, тщательно закрывая от солнца. Сельдерей был таким модным и статусным продуктом, что для него придумали специальную посуду для подачи на стол: стеклянную вазочку на толстой ножке, в которой стебли растения были хорошо видны всем гостям.