В бюджетной заявке администрации Дональда Трампа на 2020 год предлагается на 22 процента сократить расходы американского государства на иновещание и, в частности, закрыть татаро-башкирскую и северокавказскую редакции «Радио Свобода» («Идель.Реалии» и «Кавказ.Реалии»). События, даже анонсированного, здесь пока нет – может, закроют, может, не закроют, на стадии заявки все похоже на начало торга, типичного для всех бюджетных учреждений такого рода – одни хотят резать косты, другие ищут политические аргументы, чтобы их не резать, третьи принимают конечное решение, которое в любом случае будет компромиссным; помимо прочего, просто так взять и остановить американское вещание на каком-нибудь языке нельзя – необходимо специальное, уже не связанное с бюджетом, решение Конгресса, потому что перечень языков, на которых должно вещать американское радио, прописан в резолюции 1959 года о «порабощенных народах» (это возмущало еще Солженицына – русских среди порабощенных народов нет, зато есть выдуманная Казакия, что это вообще такое?). Но даже сейчас, на стадии торга, это уже касается современных российских журналистов – причем, по большому счету, вообще всех, даже тех, кто об этом не задумывается.
Одно время было модно делать такие фотомонтажи, когда в одном кадре накладываются друг на друга виды одного и того же места сейчас и много лет назад из каких-нибудь трагических времен, скажем, вот современный Петербург с витринами, барами и автомобилями, и по тротуару кто-то укутанный в тряпье тащит саночки с мертвым родственником, блокада, и через дорогу от современных витрин тоже блокадный дом с выбитыми окнами – в него, видимо, попала бомба. Здесь что-то похожее – в одну картинку надо как-то запихнуть Эйзенхауэра с «порабощенными народами», профессора Добрянского, украинского эмигранта-националиста, 60 лет назад составившего список народов и лоббировавшего эту резолюцию, огромные деревянные радиоприемники пятидесятых, через которые на коротких волнах советские люди тайно слушали западные станции (кажется, в те времена еще не было даже глушилок), и туда же, к этому старинному приемнику – современного Трампа, урезающего бюджетные расходы, и несколько десятков молодых московских журналистов, не готовых работать на российскую пропаганду, мечтающих устроиться в «Медузу», но за неимением вакансий в Риге выбирающих более доступные и чуть более скромные онлайн-издания того же класса в Праге. То, что в официальных американских бумагах до сих пор солидно и старомодно называется иновещанием, давно редуцировалось до нескольких маленьких сайтов, занимающих теперь, впрочем, очень важное место в экосистеме отечественных медиа.
Сейчас напишу банальность и вызову гнев но. Может кто-нибудь сформулировать принципиальное различие между Радио Свобода и Радио Спутник? По форме и содержанию?
Различие в слушателях.
Ну «тюрьма народов» - это, конечно, перебор. Так, зона, причём не самого строгого режима. Причём для всех народов, включая русский :)
А как-же Медиазона? :(
Мне правильно показалось, что поднят вопрос о свободе слова? Ну вот так и получается, что или свобода слова есть для всех, или ее очень скоро не остается ни у кого. Поэтому придется признать эту свободу и для татарских/чеченских националистов. Вам она сильно мешает? Мне - нет. В крайних случаях клеветы, диффамации и т.п. обращаемся в суд.
Вы что-то загалдели?
Вы снова за нытье?
Свободы захотели?
А разве нет ее?
(И звучат не слишком бодро
голоса:
«Есть!
Есть!» -
то ли есть у них свобода,
то ли хочется им есть!)
Пространство свободных СМИ в России скукожилось до минимума, но свято место пусто не бывает. Итог оголтелой пропаганды войны и насилия, идущий из государственного зомбоящика, создает вакуум информации. "Я правду об тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи" - писал Грибоедов. Вот и говорят эту неприятную власти правду "вражьи голоса", как это было в СССР.
Строго говоря, американцы нам вообще ничего не должны. Хотите свою "Свободу" - платите. Деньгами ли, организационными усилиями и временем. А если не платить совсем - получите то, что дают власть удерживающие (sic) и удаленные от наших реалий условные американцы.
> "это возмущало еще Солженицына – русских среди порабощенных народов нет, зато есть выдуманная Казакия, что это вообще такое?"
Прочел и что-то не нашел упоминания Казакии в этом эссе Солженицына. Возмущение об отсутствии русской редакции - есть, Казакии - по всей видимости нет.
В эссе по ссылке действительно, нет. Это из "Чем грозит Америке плохое понимание России", статья для журнала «Foreign Affairs»:
"
Совокупным действием этих причин только и можно объяснить чудовищную резолюцию Конгресса США 17 июля 1959 о порабощённых нациях (Public Law 86 — 90, с тех пор возобновлявшуюся), где даже отсутствует всеобщий виновник — СССР, где всемирный коммунизм назван русским, России приписано порабощение континентального Китая и Тибета, и русским отказано числиться в составе угнетённых наций, к каким причислены несуществующие Идель-Урал и Казакия.
Тот, кто минус поставил - покажите пожалуйста "Казакию" в эссе Солженицына, приведенном по ссылке. Вот правда - не вижу. Или это расхлябанность автора (из серии "все равно никто по ссылке текст читать не будет"), или моя невнимательность.
Превосходно!
Приоткрыл занавес журналистской реалии путинской России:)
У кого-то вместо пресловутого "Гондураса" другие географические регионы "зачесались"! Сказал же когда-то классик: "Но в мире есть иные области" 😊
А какое почетное место в этом списке кораблей занимает Republic?
Вроде бы, экологичнее, чем подписчики, источник денег (и вектор редакционной политики) придумать трудно.
Если, конечно, этих денег по-прежнему хватает.
А где собственно противоречие между "Путин бандит" и "Россия тюрьма народов?" Второе из первого как бы даже и следует. Что, у татарских или чеченских журналистов больше выбор чем у русскоязычных? Наоборот, меньше, у них своей Медузы нет. Так что если отбросить декорации, тезис у Кашина простой: "Россия для русских", ну и Радио Свобода тоже тогда для русских.
А я и не знал,что "Свобода" промышляет такими делишками, не интересовался как-то. Спасибо Олег что просветил.
Автор когда нибудь слушал кроме русской службы, другие редакции Радио "Свобода"/Радио "Свобдная Европа"? Все этит национальные "Реалии" работают в духе традиций радиостанции. Радио "Свобода" это отнюдь на одна редакция русской службы. А посему деликатности и таката, относительно одной лишь русскоязычной аудитории, точенее оправдать ее ожидания относительно ее представлениям о такте и делкатности не получится.