Михаил Абызов в Басманном суде Москвы. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Михаил Абызов в Басманном суде Москвы. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

В среду Басманный суд отправил Михаила Абызова под арест до 25 мая. Абызова обвиняют в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей при продаже нескольких энергетических компаний. Преступления якобы совершались в 2011–2014 годах (при этом с 2012 по 2018 годы Абызов был министром по делам Открытого правительства). Следствие считает, что действия Абызова и его подельников «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность» Новосибирской области и Алтайского края. Обвиняемые своей вины не признают.

Дело Абызова, с одной стороны, громкое, с другой – не удивляет. Не потому что у всех нас есть тайное знание о грехах Абызова (если и есть, то далеко не у всех), а потому что уголовные дела против высокопоставленных чиновников или экс-чиновников поставлены на поток. Репрессивная машина – часть системы управления; сейчас системе нужно усиление репрессий, в том числе контрэлитных.

Пища для конспирологов

Уголовное дело недавнего министра резонансное и поэтому сразу пошли гадания о сигнале. То ли это сигнал премьеру Медведеву, что его время вышло (Абызов работал у него, инициатива Открытого правительства была одним из «либеральных» ответов на протесты 2011–2012 годов). То ли наоборот – сигнал о том, что Медведев опять будет преемником-местоблюстителем, просто совсем уж в вакууме после зачистки остатков команды. То ли сигнал «сислибам» (Аркадий Дворкович, Анатолий Чубайс и т.д.), что они в нынешний непростой политический период будут главными мальчиками для битья. То ли просто сигнал одной башни Кремля другой башне, как бы они ни назывались, – мы свой ход в борьбе за влияние сделали, каков будет ваш? То ли общий сигнал чиновникам: смотрите, мы закручиваем гайки, коррупция не пройдет.