Обычно, когда говорят о здоровом рационе, основное внимание уделяется сокращению потребления сахара, соли и углеводов. Но часто из виду упускается один очень важный ингредиент – клетчатка. Согласно рекомендациям Института медицины США, норма ежедневного потребления клетчатки – 25 г для женщин и 38 г для мужчин. Средний уровень потребления составляет лишь около 16 г в день.
Люди настолько сконцентрировались на своем страхе углеводов, что и вовсе забыли о клетчатке. А ведь именно ее можно считать самым близким аналогом суперфуда – продукта с высокой концентрацией питательных веществ. Богатая клетчаткой еда ассоциируется с улучшением пищеварения и снижением риска сердечных приступов, инсультов, ожирения, диабета 2 типа и даже некоторых видов раковых заболеваний. Клетчатка замедляет усвоение глюкозы и воспалительные процессы, снижает уровень холестерина.
Недавно в авторитетном журнале Lancet появился обзор 185 исследований и 58 клинических испытаний. В нем, помимо прочего, говорится о том, что если тысяча человек сменит режим питания с низким содержанием клетчатки (менее 15 г в день) на диету с высоким ее содержанием (25–29 г), удастся предотвратить 13 смертей и 6 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.