Адольф Гитлер, 1930 год. Фото: wikipedia.org

Адольф Гитлер, 1930 год. Фото: wikipedia.org

Недавнее завершение «Мстителей» (предупреждение – спойлеры) – свежий пример сюжета, посвященного путешествиям во времени. Авторы, пытаясь добавить правдоподобия, упомянули несколько научных концепций и даже реально существующего ученого – профессора физики из Оксфорда Дэвида Дойча. Он публиковал исследования о замкнутых времениподобных линиях–структурах, которые, согласно некоторым гипотезам, можно использовать для путешествий в прошлое (хотя критики и отмечали, что фильм в итоге опирается больше на эффектный научный жаргон, чем существующие теоретические модели).

Создатели фильма отстаивают концепцию, что история неизменна. Что попытки повлиять на прошлое – если человек сможет туда попасть – лишь создают альтернативные реальности, где история идет по другому пути. Когда один из героев предлагает попасть в прошлое и убить их главного врага, Таноса, другой возражает, что это бессмысленно.

Спор напомнил о классическом мысленном эксперименте – путешествии в прошлое и убийстве Адольфа Гитлера с целью предотвратить войну. В научной фантастике это один из самых известных примеров того, как люди пытаются изменить историю – зачастую с непредсказуемыми последствиями.

Допускает ли наука такие сценарии? Представления ученых об этом – как и о самой возможности путешествий в прошлое – расходятся. Некоторые считают, что хотя путешествия во времени теоретически возможны, практические препятствия не позволят изменить прошлое.