Жизнь современного человека связана с постоянным напряжением. Люди ищут разные способы борьбы со стрессом, от самых безобидных вроде прогулки в лесу до таких экстремальных, как прыжок с парашютом. Увлечение практикой осознанности – регулярного контроля своего эмоционального и физического состояния через медитацию – на первый взгляд выглядит безопасно. Однако ученые предупреждают, что эта практика требует определенных знаний и соблюдения правил техники безопасности. В противном случае негативные последствия сведут на нет все усилия по обретению душевного покоя.
В 2014 году лектор по позитивной психологии Университета Восточного Лондона Тим Ломас вместе с коллегами провел исследование о влиянии медитации на уровень удовлетворения жизнью (позитивная психология фокусируется на изучении способов достижения счастья). В нем приняли участие 30 мужчин, регулярно практикующих медитацию. Около четверти опрошенных показали, что сталкивались с травмирующими эпизодами во время своих занятий. Так, один новичок практики признался, что попробовав продвинутый метод медитации, ощутил бренность бытия и собственную никчемность такой эмоциональной силы, что мог лишь лежать на полу и плакать. Другие респонденты отмечали, что их тревожность и депрессия лишь стали сильнее. В комментарии для издания Nautilus Ломас подчеркивает, что его работа обозначила важную проблему соблюдения ментальной безопасности во время выполнения медитаций – как в одиночестве, так и в группе.
Авторитетный научный журналист объясняет, как эволюционная психология подтверждает истинность философской доктрины буддизма, которая лежит в основе практики медитации
https://chyochitaesh.ru/robert-wright_kak-nauka-dokazyvaet-buddizm
Эк, куда их понесло:)
Ведь ясно же профиль интересов определен: «позитивная психология фокусируется на изучении способов достижения счастья», так нет, лезут ещё и в медитацию… Мало им «хамона с пармезаном»:) Вероятно, полагали, что медитация – это такой особый вид кайфа (точь в точь как у Пелевина в «Тайных видах на гору Фудзи» - кто не читал, рекомендую:)
И, похоже, искренне недоумевают, как же такое может быть, что «Около четверти опрошенных показали, что сталкивались с травмирующими эпизодами во время своих занятий. Так, один новичок практики признался, что попробовав продвинутый метод медитации, ощутил бренность бытия и собственную никчемность такой эмоциональной силы, что мог лишь лежать на полу и плакать»
Вот ведь индусы – мы тут, понимаешь, к ним со всей душой, а они там, оказывается, всяких «растяжек» понарасставили для подрыва нашего «душевного здоровья»:(
Хотя зря я, конечно, наших английских исследователей с пелевинскими героями сравнил – те и вправду за кайфом охотились и поделом им, а эти-то ведь просто заботились о своём здоровье, типа того, чтобы «в здоровом теле – здоровый дух», а тут такая подлянка:( (Мало кто знает, что в латинском оригинале пословица имеет совершенно иной смысл: «нужно МОЛИТЬСЯ, чтобы в здоровом теле был ещё и здоровый дух»)
Короче, «счастлив все 24 часа в сутки только поросёнок на откорме» (это в одном советском оттепельном ещё фильме такая цитата была). Поэтому, чем маяться со всякими небезопасными духовными практиками, вы лучше… откушайте ещё кусочек хамона (пока кормят) и будет вам «счастье»:)
Хамон лучше медитации, опасные духовные практики.. Откуда такие сведения?
Как можно опрос 30 и 60 человек называть "исследованием"??? Максимум это работа школьника или дешевая статья
вам все 8 млрд человек нужны?) Там же делается выборка, по полу, возрасту, социальному положению и т.д. и т.п.при грамотной подборке это все равно что 1000 чел. опросить
Если медитацию превратили в "зубную щётку для разума", то подобные статьи - это жевательная резинка для разума.
https://knife.media/the-harm-of-meditation/
У Пелевина книга вроде как раз про это ("тайные виды на гору фудзи")
Не тянет ни на научный обзор, ни на популяризацию науки. Тема интересная, но статья абсолютно ни о чем. На примере таких статей надо показывать первокурсникам, как не надо писать статьи, претендующие на исследовательские. Мох с болота 👏
Медитативная техника - это инструмент с большими возможностями, к сожалению, до конца далеко не изученными... В умелых руках этот инструмент позволяет корректировать физиологические процессы организма и даже собственную психику. В противном случае может вызвать повреждение и здоровья, и психического состояния.
Доказанный вред (или польза) от медитации есть?
Медитация в настоящий момент - слишком размытое понятие. Но если говорить о традиционных буддийских практиках сосредоточения, то "травмирующие эпизоды" - это вполне ожидаемый и нормальный результат практики. При успокоении ума на поверхность начинают всплывать впечатления из подсознания, некоторые из них конечно же могут быть неприятными. Но суть практики именно в том и заключается, чтобы научиться уравновешенно воспринимать как приятные так и неприятные переживания, не цепляясь за приятные и не пытаясь убежать от неприятных. Опасность медитации ровно в том, что вам придётся встретится со своими тёмными сторонами, а не убежать от них очередной раз, закапывая их всё глубже и глубже в подсознание.
Откуда - "травмирующие эпизоды" - это вполне ожидаемый и нормальный результат практики [буддийской медитации]? Я о таком не слыхал. Кажется у алхимиков и/или даосов что то подобное было..
>ощутил бренность бытия и собственную никчемность такой эмоциональной силы, что мог лишь лежать на полу и плакать
Похоже на человека умершего от переутомления во время занятий оздоровительной физкультурой ))
так он, наверное, правильно почувствовал. Но никто его не направил, что делать дальше
Девин Фарачи пару дней назад прокомментировал эту статью: «практически каждый, кто занимается медитацией, столкнётся с травмирующими эпизодами». Потому что в этом суть — столкнуться с тёмной стороной и научиться её принимать. Положительные эффекты медитации не берутся из ниоткуда.
https://cinemasangha.com/2019/05/11/you-will-probably-have-a-bad-experience-while-meditating/
По ссылке говорят о випассана. Похоже о какой то современной недавно придуманной практике.
Я, как медитатор с многолетним стажем, могу сказать, что статья несколько драматизирует ситуацию, но тем не менее, говорить с людьми о негативных последствия практики необходимо. Это не путь сквозь зелёную лужайку под солнышком с радугой и единорогами вокруг, как это рисует маркетинг. На самом деле это довольно суровая _монашеская_ практика, имеющая всего одну цель – просветление. И эта практика не считается с потерями, ради достижения цели все средства хороши.
Да, не правильно выполняемая медитация ведет к сложностям, особенно для людей которые склонны, по своему психическому складу, к ментальным проблемам. НО! Даже правильно выполняемая практика приводит (неминуемо кстати), к штуке которую на западе современные буддисты называют, - Dark Night of the Soul, и приятную вещь так не назовут. В некотором смысле трансформационные кризисы это неотъемлемая часть пути.
И какие специфические неприятности от медитации? Мне кажется, неприятности могут возникнуть при любой деятельности. Надоело, не видно прогресса и общая нервозность по жизни, когда люди начинают переживать без всякого повода, экзистенциальный кризис так сказать. И среди тех кто занимается медитацией нервных людей немало, надо думать.
Навредить себе можно даже во время еды. Каков баланс полезности медитации и негативных последствий?
Баланс "полезности и негативных последствий" зависит исключительно от того, как Вы понимаете слово "полезность":)
Но, боюсь, если вы склонны подходить к этому вопросу с точки зрения выверки "баланса", то для Вас подобный опыт, скорее всего, будет состоять из одних лишь "негативных последствий"...