Иван Голунов в суде. Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

Иван Голунов в суде. Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

8 июня Никулинский суд Москвы отправил журналиста «Медузы» Ивана Голунова под домашний арест до 7 августа. Этому предшествовало двое с лишним суток полицейского безумия, журналистских протестов и мучений Ивана.

Голунова задержали 6 июня по подозрению в попытке изготовления и сбыта наркотиков. Ему может грозить срок от 10 до 20 лет лишения свободы. Голунов отрицает обвинения; ему 15 часов не давали вызвать адвоката и связаться с родными, били, сутки держали в наручниках, не давали есть и спать.

Что было в субботу

Еще вечером в пятницу у здания Управления МВД по Москве на Петровке начались одиночные пикеты с требованием освободить Голунова. Из желающих постоять в пикете образовалась огромная очередь; пикеты продолжались всю ночь и утро. Акции протеста шли также в Петербурге, Новосибирске, Владивостоке и других городах.

Многие общественные деятели, правозащитные организации, профессиональные журналистские объединения, редакции СМИ, а также популярные блогеры высказались в поддержку Ивана.

В субботу с утра протестующие собрались около здания Никулинского суда. Там также проходили пикеты. Здесь онлайн-репортаж «Медузы».

Ивану Голунову днем стало плохо в отделении полиции, некоторое время к нему не пускали врача «скорой». Когда все же пустили, врач осмотрел Голунова и обнаружил гематому, а также заподозрил перелом ребер и сотрясение головного мозга. Ивана отправили в больницу №71 для обследования – через 4 часа, в течение которых к нему не пускали адвокатов, главврач больницы выписал Ивана и его повезли в суд. Суд начался около 21.00, адвокатам не дали времени ознакомиться с материалами дела.

Прокурор попросил арестовать Ивана на два месяца. Защита просила вернуть дело следователю из-за нарушения сроков задержания (больше 48 часов), судья отказал. После этого адвокаты попросили о домашнем аресте. Когда судья удалился для вынесения решения, Голунов предположил, что вероятнее всего ему подбросили наркотики из-за нового расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. И что ему угрожали те же люди, из-за которых были обыски в издании Daily Storm после статьи о бизнесе ритуальных услуг.

Что было в пятницу

6 июня в Москве на Цветном бульваре полиция задержала корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. При обыске из его рюкзака достали пакет с неизвестным веществом – по словам Голунова, пакет ему не принадлежит. Еще один пакет и весы нашли при обыске в квартире Голунова. Экспертиза показала, что в пакете из рюкзака наркотики. Голунова подозревают в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Сам он обвинения отрицает.

Известно о задержании стало только утром 7 июня: Голунову не давали вызвать адвоката или позвонить знакомым. По словам адвоката Дмитрия Джулая, Голунова били и отказались вызвать скорую помощь. Полицейские отказались провести смывы с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли Голунов к наркотикам или употреблял ли их. Сделать смыв с рюкзака или срез ткани в полиции также отказались.

МВД позже опубликовало девять фотографий якобы из квартиры Ивана Голунова. Восемь из них на самом деле были сделаны в другом месте, сообщает «Медуза».

Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков выпустили специальное заявление, в котором, в частности, говорят: «Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. “Медуза” будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню – и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что ведомство запросит информацию о задержании Голунова, и сказал, что одна из функций РКН – защита прав журналистов. Впрочем, он оговорился, что «сбыт наркотиков – серьезное обвинение, пока сложно делать выводы».

Почему это важно

Иван Голунов – один из лучших журналистов-расследователей в России, всегда скрупулезно подходивший к сбору материала и доказательной базы. Поэтому героям его публикаций было сложно что-то опровергать законным путем. Когда-то Иван писал тексты и в журнал Slon – предшественник Republic.

Его задержание – со всевозможными нарушениями процессуальных норм – происходит на фоне Петербургского экономического форума, который призван рисовать привлекательный образ России для мира, давать позитивные сигналы о том, как в России можно прекрасно жить, работать и развивать экономику. Если вчера сомнения в таких сигналах были связаны с фигурой основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви (сидит под домашним арестом), то сегодня к ней добавилась фигура Ивана Голунова.

Впрочем, мы уже видим, что и форум дает сигналы о неминуемом дальнейшем закручивании гаек в сфере медиа. Тот же Жаров на форуме рассказал, например, о новом законопроекте, который вводит – помимо имеющейся блокировки – прогрессивные штрафы для интернет-компаний, отказывающихся перемещать в Россию данные российских пользователей. Пригрозил блокировкой девяти VPN-сервисам и пообещал полностью заблокировать Telegram.

Незадолго до форума: стало известно, что ФСБ требует у «Яндекса» ключи шифрования; из «Коммерсанта» полностью уволился отдел политики из-за претензий акционера к одной статье; делиться информацией с ФСБ заставили Tinder. Приняты и начали исполняться законы о неуважении к власти и фейковых новостях.

В рейтинге свободы слова «Репортеров без границ» Россия в 2019 году опустилась на 149 место из 179.

Кому не нравится Иван Голунов

Практика подбрасывания наркотиков для задержания неугодных или просто для отчетности по раскрытию уголовных дел в России широко распространена. Недавнее громкое дело связано с чеченским правозащитником Оюбом Титиевым – 18 марта его осудили на 4 года колонии-поселения по обвинению в хранении наркотиков.

Традиция преследования журналистов в России, к сожалению, очень богата – от убийств и избиений до тюрьмы. В августе 2017 года был приговорен к 3,5 годам заключения журналист РБК Александр Соколов, который расследовал потери госбюджета при строительстве космодрома Восточный​ и писал диссертацию о коррупционных потерях государства при реализации проектов госкорпораций «Роснано», «Ростех», «Олимпстрой» и «Росатом».

Иван Голунов в последнее время публиковал много расследований о работе московских чиновников, но не только. Самое время перечитать их, чтобы лучше понимать, как устроена в России жизнь сегодня и кому мог перейти дорогу Голунов.

Мы уверены в невиновности Ивана и требуем его освобождения.