Врач Александр Мясников во время пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Врач Александр Мясников во время пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

В скандал вокруг журналиста «Медузы», автора резонансных расследований Ивана Голунова, которому пытаются вменить в вину торговлю наркотиками, невольно оказался вовлечен известный врач-кардиолог Александр Мясников. Он руководит 71-й клинической больницей, куда журналиста доставили на обследование. Пострадавший пробыл там недолго – но для того, чтобы привлечь дополнительное внимание к главврачу, этого оказалось достаточно.

Голунова госпитализировали 8 июня, когда ему стало плохо в полиции (при задержании, как он рассказал, его ударили по голове, тащили по полу, а один из полицейских наступил ему на грудь). Ему вызвали скорую, и врачи предварительно диагностировали у него «гематому затылочной области, множественные ссадины грудной клетки по передней и задней поверхности, ушиб 10–11 ребра, подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и подозрение на сотрясение головного мозга». Они настояли на том, чтобы доставить его в больницу.

В тот же день журналиста выписали. В больнице подтвердили гематому на лице и ссадины на спине, подозрения на более серьезные травмы – нет. «Состояние Голунова удовлетворительное. В дальнейшей госпитализации он не нуждается», – заявил Мясников журналистам. На тот момент было еще неизвестно, оставят ли задержанного под стражей – в итоге суд согласился отпустить его под домашний арест.

История на этом не закончилась. Мясников опубликовал объемный пост в инстаграме, заявив, что «мы не знаем природу этих ссадин и синяков, как его задерживали, что этому предшествовало». «Но если предположить, что если Голунов говорит правду, то милиционера надо судить за Измену Родины, – продолжил он. – Так подставить всех?!! При том что Голунов, как журналист у меня лично симпатий точно не вызывает (я, как известно, человек весьма консервативный, еще из СССР)» (орфография сохранена. – Republic).