Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Внешнеполитические итоги Петербургского экономического форума выглядят несколько смазанными. Это результат неожиданно обострившейся внутриполитической повестки – задержание журналиста Ивана Голунова по вызывающим серьезные вопросы основаниям и несостоявшийся, хотя и анонсированный Кремлем, «выпуск на Форум» из-под домашнего ареста американского инвестора Майкла Кальви, – пересечения повесток форума и визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина, а также неожиданно слабого внешнеполитического выступления Владимира Путина на пленарном заседании.

По мнению западных наблюдателей, в этом году Путину не удалось использовать площадку форума для укрепления позиций России в мире. По оценке Bloomberg, не достигнута цель поддержки международными инвесторами планов экономического прорыва в рамках новых нацпроектов на фоне продемонстрированных публичных сомнений ведущих российских экономистов и бизнесменов в их реализуемости.

Это однако не означает отсутствия на форуме и вокруг него новых внешнеполитических сигналов. В этом отношении более содержательными, чем выступление Путина на пленарном заседании, стали его традиционное общение с главами мировых информагентств и интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова РБК.

Защита китайских интересов

Нельзя не отметить итоговые документы визита в РФ китайского лидера – «Совместное заявление о развитии всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху» и «Совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху». Хотя они носят декларативный характер и во многом повторяют аналогичные заявления прошлых лет, сама широта и содержательность направлений двустороннего взаимодействия и координации усилий на международной арене впечатляют. У России подобные политически обязывающие документы ранее могли быть только с самыми ближайшими союзниками по ОДКБ, и то не со всеми. Стороны заявили о взаимной поддержке своих главных геополитических инициатив – китайской «Один пояс, один путь» (и ее сопряжению с ЕАЭС) и российской идеи «формирования Большого Евразийского партнерства». Что из себя представляет последнее, не очень хорошо понимает и сама российская сторона, а китайцы тем более, но поддержали и даже выступили за запуск переговоров по Соглашению о Евразийском экономическом партнерстве между Россией и Китаем. Развиваться оба проекта должны «параллельно и скоординировано».