Премьер-министр Дмитрий Медведев вступил на прошлой неделе в публичную перепалку с главой Счетной палаты, бывшим министром финансов Алексеем Кудриным: на совещании о реализации нацпроектов глава правительства заявил, что здесь «нет легких решений» и тема «требует консолидированной работы абсолютно всех … в рамках своей компетенции, а не общих рассуждений в экспертно-популистском ключе».

Сразу перед этим премьер упомянул борьбу с бедностью, а тремя днями ранее Кудрин в интервью Владимиру Познеру сказал о том, что 12,5 млн россиян живут за чертой бедности, и это – позор для страны. Так что наблюдатели, естественно, вынесли в заголовки вывод о том, что Медведев отвечал персонально Кудрину, хотя на это, строго говоря, намекает лишь упоминание об «экспертном популизме» – борьбу с бедностью премьер-министр перечислил лишь через запятую, наряду с другими задачами нацпроектов, и рассуждал о задачах в целом. Резонно ли считать главу Счетной палаты популистом-дилетантом – вопрос спорный, может быть, Медведев и кого-то другого имел в виду.

Тем не менее, эта небольшая натяжка не отменяет того, что именно бедность стала в последнее время темой номер один дискуссий в правительстве. То есть сама по себе борьба с бедностью, конечно, присутствовала в повестке дня и раньше, но особенное внимание ей стали уделять начиная с заседания Госсовета в ноябре прошлого года, когда Владимир Путин потребовал от подчиненных улучшать жизнь людей «не на бумажке», а в реальности.

Сам Дмитрий Медведев в апреле, выступая с отчетом в Госдуме, тоже говорил об этом. Правда, по его данным, за чертой бедности «живут так, как жить не должны», 19 млн человек, заметно больше, чем у Кудрина; либо за два месяца власти вывели из-за черты бедности 6,5 млн человек, за что их остается только похвалить, либо руководство страны на самом деле не имеет четких сведений о количестве бедных и пользуется всякий раз новыми методиками подсчета.