Антиамериканское граффити в Тегеране, Иран. Фото: Reuters

Антиамериканское граффити в Тегеране, Иран. Фото: Reuters

В конце прошлого месяца обострился давний конфликт между Ираном и США. 20 июня иранцы сбили американский беспилотник, а три дня спустя президент Трамп объявил о введении новых санкций. В черный список попали Высший руководитель Ирана (рахбар) аятолла Али Хаменеи и ряд высокопоставленных военных, среди которых и несколько генералов Корпуса стражей исламской революции (IRGC), объявленного американцами террористической организацией.

В Вашингтоне надеялись задушить стражей санкциями, но, скорее всего, просчитались. Пасдараны («стражи» на фарси) быстро приспосабливаются к меняющейся обстановке и сейчас, к примеру, подписывают инфраструктурные контракты в Сирии и Ираке. Они усиливают контрабандную деятельность и по-прежнему делают то, что у них получается лучше всего и за что их так не любят в Америке – финансируют шиитские организации на Ближнем Востоке. По словам профессора Вашингтонского университета Ханина Гаддара, стражи продолжают возить самолетами мешки с деньгами в Ливан для своего главного союзника – «Хезболлы».

День опричника

Два месяца назад стражи исламской революции отметили 40-летний юбилей. Аятолла Рухолла Хомейни создал Корпус 5 мая 1979 г. не только для защиты нового режима, но и как противовес регулярной армии шаха. В IRGC брали религиозных фанатиков, безоговорочно преданных Хомейни.

Свой праздник пасдараны отмечали в обстановке героического патриотизма. Под американскими санкциями они ходят уже не первый год, но в апреле Госдепартамент США объявил о внесении Корпуса в список террористических организаций. Внешнеполитическое ведомство США впервые отнесло к террористам государственную структуру – ведь IRGC входит в Вооруженные силы Ирана и является самой боеспособной их частью.