Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Проблема акне (самого распространенного заболевания кожи) была актуальна, кажется, на протяжении всей истории человечества. О его симптомах писали Аристотель и Гиппократ.

Со временем проблему так и не удалось решить. По некоторым подсчетам, почти каждый американский подросток сталкивается с проявлениями этого заболевания. Акне чаще всего появляется на лице, но может также возникать на спине и на груди. Оно не смертельно, но с ним связаны определенные психические проблемы, депрессия и суицидальные мысли.

Симптомами акне различной степени тяжести страдают до 90% людей (всех рас и полов) в возрасте 12–25 лет. Ранее считалось, что с возрастом происходит уменьшение распространенности акне у мужчин и женщин (кстати, акне все-таки чаще встречается у женщин), но сегодня картина изменилась. Об этом пишет научный журналист Маркхам Хайд в блоге Elemental+ на платформе Medium.

Статистика Американской академии дерматологии такова: в 20–29 лет акне встречается у 43 и 51% мужчин и женщин; в 30–39 лет – у 20 и 35%; в 40–49 лет – у 12 и 26%; в возрасте старше 50 лет – у 7 и 15% соответственно. И эти числа растут.

Исследование (2016) ученых из Колорадского университета указывает, что между 1990-м и 2010-м среди американских подростков показатели заболеваемости выросли на 11%. Сложно с точностью сказать, когда именно акне перестало быть чисто подростковым заболеванием, но есть доказательства того, что в последнее время оно встречается все в больших масштабах у взрослых. Дерматологи бьют тревогу.

«Теперь акне – не только для тинейджеров», – говорит доктор Адам Фридман, профессор дерматологии в Медицинской школе при Университете имени Джорджа Вашингтона. Ему приходится лечить от него куда больше взрослых людей. Преимущественно – женщин в возрасте от 30 до 50 лет.