Фото: Annie Spratt / Unsplash.com

Фото: Annie Spratt / Unsplash.com

По статистике, около 23% людей, работающих полный день, чувствуют, что «перегорели» и испытывают стресс, а не удовольствие от собственного труда. Еще 44% признаются, что это ощущение хоть и не преследует их постоянно, но возникает время от времени. Эта проблема волнует и работодателей, и сотрудников, и врачей: в 2019 году Всемирная организация здравоохранения впервые признала выгорание «фактором, влияющим на состояние здоровья» и включила его в новое издание Международной классификации заболеваний, которое будет действовать с 2022 года.

Как победить это состояние, толком не знает никто. Но если спросить обычных людей, среди самых популярных ответов будут спорт, хобби, крепкая семья и регулярные отпуска. Идея, что каникулы помогут справиться с выгоранием, понятна. Подвергаясь стрессу на работе, мы чувствуем, что нам необходима передышка, и как следствие, надеемся, что на свежую голову дела пойдут по-новому. Проблема только в том, что это не подтверждается реальностью.

Каникулы, безусловно, важны. Исследователи связывают работу без отпусков с увеличением риска развития болезней сердца и депрессии, с ухудшением отношений с близкими и, как ни парадоксально, со снижением производительности труда. Однако эффект от отдыха длится меньше, чем хотелось бы.