Мария Воронцова в эфире телеканала «Доктор», ПМЭФ-2019 / Скриншот Youtube
«Родители вносят большой вклад в формирование здоровья ребенка, а также в формирование его привычек в жизни», – отвечает на вопрос ведущего программы «Доктор», студии которой нашлось место на Петербургском международном экономическом форуме, детский эндокринолог Мария Воронцова (Фаассен). Фраза относится исключительно к обсуждаемой теме – проблеме детского ожирения. Но звучит она двусмысленно, если знать, кто ее произносит. Мария Владимировна Воронцова – старшая дочь Владимира Путина. Так во всяком случае утверждает журнал The New Times и подтверждают знакомые с семьей президента источники Русской службы BBC. Расследование последней, опубликованное на неделе, посвящено первым шагам в бизнесе этого перспективного медработника. А именно: ее участию в капитале «Номеко» – компании, тесно аффилированной со страховым гигантом «Согаз» и реализующей проект роскошного медицинского комплекса.
Такой эпитет применительно к медицинскому объекту да еще в условиях хронического недофинансирования здравоохранения кто-то, вероятно, сочтет неуместным. Но судите сами. Вложения в клинику, многопрофильность которой вызывает у экспертов аналогии с гипермаркетом, оцениваются в 40 млрд рублей. Это, для сравнения, вдвое больше годового бюджета здравоохранения всей Ленинградской области, где должен появиться новый комплекс. И это еще наверняка не считая расходов на участок, взятый структурами «Согаза» в долгосрочную аренду: в начале года федеральное правительство перевело больше 30 га земель лесного фонда вблизи Юкковского сельского поселения – одного из самых престижных и дорогих районов под Петербургом – в категорию земель промназначения.
Проект и в самом деле впечатляет. Согласно заявлению самой «Номеко», техническое оснащение корпусов комплекса, внешне напоминающего бизнес-центр класса А, выведет его в «тройку ведущих клиник мира по уровню оснащенности». Из описания, приведенного в материалах июльского симпозиума по ядерной медицине («Номеко» выступила его организатором), следует, что в структуру комплекса площадью около 200 тысяч м2, войдут онкологический центр, многопрофильная клиника, центр реабилитации и спортивной медицины, учебный комплекс и, собственно, центр ядерной медицины.
Центр станет площадкой для смелых экспериментов, а любые трудности технологического свойства можно будет разрешить. Партнером клиники, как ожидается, станет Курчатовский институт (его, напомним, возглавляет Михаил Ковальчук, родной брат миллиардера, банкира, медиамагната и бывшего соучредителя кооператива «Озеро» Юрия Ковальчука, которого, в свою очередь, считают другом президента). В случае чего можно задействовать и фонд «Иннопрактика» Катерины Тихоновой, младшей дочери Путина, как раз пару лет назад зарегистрировавшего дочернюю компанию «Национальная ассоциация трансфера технологий».
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в прошлом жаловался Путину «на проблемы, связанные с медициной», мешающие выполнению майских указов (продолжительность жизни и младенческая смертность – «в целом смертность [населения]» – не соответствовали показателям). Но теперь благодаря усилиям «частного бизнеса» президентские задачи будет проще решать.
«Создание в Ленобласти крупнейшего в стране многопрофильного медицинского комплекса, аналогов которому нет в Европе, – значимый вклад не только в развитие региона, но и в систему здравоохранения в целом, – отметил чиновник. – Инвестиции со стороны частного бизнеса в возведение и организацию работы центра беспрецедентны для нашей страны».
Ранее в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну Путин заявил, что его дочери не занимаются ни политикой, ни крупным бизнесом. И мало сомнений, что таким было искреннее желание президента, превратившего жизнь своих детей в особо охраняемую тайну, – чтобы те занимались чем-то тихим и совершенно непубличным. Но дочери хозяина Кремля, руководящего страной 19 лет и в обозримом будущем не готового расставаться с властью, не могут вечно жить в тени, не думая о том, как выгодно использовать свое уникальное социальное положение. Как не могут об этом не размышлять их супруги, коллеги, научные руководители, дети научных руководителей, ну а теперь и деловые партнеры. В свежих Хрониках госкапитализма:
Госуправление. «Крайне низкий уровень производства работ»
Вокруг единственного частного аэропорта московского авиаузла за последние годы много чего происходило. Аэропорт конфликтовал с Росимуществом и вел подозрительные переговоры с покупателями (среди которых, по слухам, были структуры «Роснефти»). Терял руководство и обретал его снова: зимой 2016 года Дмитрий Каменщик, председатель совета директоров и основной владелец аэропорта, неожиданно оказался фигурантом уголовного дела о теракте в Домодедово 2011 года. Бизнесмен провел под домашним арестом пять месяцев, после чего его оправдали, а развалившееся дело закрыли. Подобная цепь событий, несомненно, ослабила рыночные позиции аэропорта, но вряд ли имеет прямое отношение к тому, о чем теперь заявляет Счетная палата. Обнародованный на неделе отчет аудиторов читаешь словно детектив.