Бой под Питерсбергом

Бой под Питерсбергом

Фото: E.F. Mullen / Library Of Congress

30 июля 1864 года американцы, которые в XIX веке оставались людьми, почти поголовно подверженными расовым предрассудкам, повели себя как настоящие толерантные граждане США XXI века. Кончилось это одним из самых громких провалов северян в истории Гражданской войны.

С мая 1864 года в сводках с фронтов прочно прописалось название города Питерсберг (при некоторой вольности возможно и прочтение как Петербург), что к югу от Ричмонда, столицы Конфедерации Южных Штатов. Потомакская армия северян, пытаясь отрезать столицу от остального Юга, попыталась взять его с налета, а когда это не получилось, осадила город. Его падение означало бы крах всего ричмондского укрепрайона, что, помимо тяжкого морального удара, резко сокращало для южан возможность продолжения войны. Достаточно сказать, что в Ричмонде находился самый крупный металлургический завод Конфедерации.

Севастопольская страда под Петербургом

В итоге под Питерсбергом развернулась окопная война наподобие севастопольской, с той разницей, что осаждавшим северянам недоставало главного слагаемого успеха англо-французов в Крыму: осадной артиллерии в количестве, способном подавить огонь обороняющихся. Единичные монстры вроде 13-дюймовой мортиры «Диктатор» проблему не решали (да и «Диктатор» после пятого выстрела вдребезги разнес свою железнодорожную платформу). Несколько отчаянных штурмов были отбиты с большими потерями для атакующих.

И тогда в светлую голову подполковника Плезантса – на гражданке горного инженера – пришла мысль прокопать туннель под позиции южан, благо, до них от передовых окопов было всего 140 метров, взорвать в нем мощную бомбу и бросить в образовавшийся прорыв пару дивизий. Командующий 9-м корпусом северян генерал Бернсайд идею принял на ура.