Пусковая установка ракет 9М729. Фото: mil.ru

Пусковая установка ракет 9М729. Фото: mil.ru

Сегодня истекает 6-месячный срок с момента уведомления США о выходе из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД). После 2 августа для США, в соответствии со статьей XV, ограничения договора перестают действовать, что подтвердил на этой неделе советник президента Джон Болтон. Российское решение не выходить, а лишь приостановить с 3 июля выполнение положений ДРСМД имеет пропагандистское значение. На практике можно считать договор утратившим силу.

Договор, невыгодный сторонам

Обе стороны в последние 2 года вполне сознательно шли к такому результату. ДРСМД, запрещающий испытывать и развертывать баллистические (БР) и крылатые (КР) ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тысячи км, искусственно ограничивал возможности России и США (но не других держав) по развертыванию неядерных высокоточных систем вооружений, необходимых на ряде важнейших региональных направлений.

Для России как преимущественно сухопутной державы эта проблема стояла особенно актуально – морские и авиационные платформы-носители таких ракет стоят дорого, их производство занимает длительное время, а боевая устойчивость (выживаемость) оставляет желать лучшего (на рубежи пуска надо еще выйти), количество штатных КР ограничено, перезарядка возможна лишь на базе. Весь российский ВМФ на данный момент может в одном залпе выпустить не более 200 КР «Калибр». Для США это залп двух переоборудованных ПЛАРБ типа «Огайо» или двух крейсеров типа «Тикондерога», всего у США более 6 тысяч неядерных «Томагавков». Это американское превосходство в КР морского и воздушного базирования, которое Россия не могла нейтрализовать, делало для нее дальнейшее соблюдение ограничений договора невыгодным. Неудивительно, что начиная с 2003 года Москва зондировала почву о выходе из ДРСМД вместе с США, но американцы на это не шли, договор их устраивал.

Ситуация для США изменилась к 2017 году, когда стало понятно, что в случае военного конфликта с Китаем у Вашингтона окажется недостаточно КР морского и воздушного базирования для сдерживания китайского неядерного удара баллистическими и крылатыми ракетами средней дальности по инфраструктуре американских баз в Восточной Азии. У Китая 2650 ракет средней и малой дальности (преимущественно в неядерном оснащении), их районы развертывания в глубине территории КНР недосягаемы для морских и авиационных КР США. Наземные неядерные баллистические и крылатые ракеты средней дальности на американском острове Гуам и тем более на территории Японии выглядели бы идеальным оружием на этом театре военных действий. Неудивительно, что США еще в 2013 году начали изучать возможности для сдерживания Китая, которые давали бы прекращение действия ДРСМД. Не хватало лишь повода.