Дмитрий Медведев на вертолете. Фото: Dmitry Astakhov / Reuters

Дмитрий Медведев на вертолете. Фото: Dmitry Astakhov / Reuters

Дмитрий Медведев долго терпел. Правда. Еще будучи российским президентом он устал слушать об эпических масштабах воровства на государственных закупках. «Уже сейчас понимаем, что в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами, – нервно реагировал глава государства в 2010 году на доклад Константина Чуйченко, своего одногруппника по университету, возглавлявшего тогда контрольное управление президентской администрации. – Десять миллионов контрактов заключается, и значительная часть из них содержит откаты, спиливаются деньги».

Прошло почти десять лет. Динамика? Могла бы быть лучше. На последней Апрельской международной конференции ВШЭ представители Счетной палаты посетовали, что объем нарушений в сфере госзакупок за прошлый год (295 млрд рублей) в 2,5 раза превысил показатели 2017 года и в 5,5 раз – 2016-го. Кроме того, федеральные и региональные чиновники, рассказывал в феврале Антон Силуанов, открыто обращаются в правительство с просьбой назначить конкретную компанию единственным поставщиком – «как будто у нас больше производителей тех или иных изделий на рынке нет: это, конечно, искажает всю систему государственных закупок». Поручение главы кабинета о сокращении оснований для работы с единственным поставщиком министр финансов охарактеризовал как «очень жесткое». И вот на пятничном совещании, посвященному «социальному развитию центров экономического роста на Дальнем Востоке», Медведев, наконец, признался, что его терпение на исходе – сил обсуждать эту тему больше нет: «Проблема с подрядчиками, занижение цен на конкурсах – вообще эта ситуация, как говорят у нас, достала!» Читайте в свежих Хрониках госкапитализма:

Госбезопасность. «У нас – ноль»

После выброса в атмосферу редкого изотопа рутений-106, зафиксированного осенью 2017 года в ряде европейских стран, местные службы радиационного контроля сразу заподозрили в случившемся радиохимический завод № 235. Это расположенное в Челябинское области секретное предприятие входит в производственное объединение «Маяк», который, в свою очередь, относится к госкорпорации «Росатом».

Подозрения французских и немецких экспертов в России незамедлительно объявили возмутительным вздором.