Английский премьер Уинстон Черчилль был не только талантливым политиком, но и настоящим визионером. В эссе, опубликованном в 1930-х годах, он писал: «Мы избавимся от абсурдности выращивания целой курицы только ради того, чтобы съесть грудку или крылышко. Каждая из этих частей будет выращиваться отдельно. Синтетическая еда… будет практически неотличима от натуральных продуктов».
Спустя почти 90 лет произошло то, что предвидел Черчилль. Сегодня многие западные компании выпускают искусственные мясные и молочные продукты, которые трудно отличить от настоящих. Причем это не уникальные единичные экземпляры, чьи цены могут составлять несколько сотен тысяч долларов (в 2013 году голландский ученый Марк Пост представил гамбургер, котлета для которого была выращена из коровьих стволовых клеток – проект стоимостью $325 тысяч оплатил Сергей Брин), а доступные продукты питания, которые можно встретить в супермаркетах. Более того, потребление настоящего мяса связывают с глобальным потеплением: каждый произведенный килограмм говядины создает 26,5 килограмма выбросов углекислого газа.