Тушение пожара в Красноярском крае. Фото: Reuters TV

Тушение пожара в Красноярском крае. Фото: Reuters TV

Лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке в этом году привлекли всеобщее внимание. По официальным данным, горит 2,4 млн га, по данным «Гринпис» – 4,5 млн га. Пока одни говорят, что пожары возникают практически каждый год и в этом нет ничего страшного, другие бьют тревогу. Географ Юлия Кузнецова вместе с учеными из разных сфер объясняет все, что необходимо знать об этом явлении.

Почему возникают лесные пожары?

Причины возгорания бывают как естественными (главным образом это молнии), так и антропогенными (могут начаться от палов сухой травы, непотушенного костра, брошенного окурка или намеренного поджога).

Самые крупные пожары в труднодоступных регионах случаются, как правило, из-за молний. А небольшие на населенных территориях чаще всего возникают в пикниковых зонах, говорит климатолог, старший научный сотрудник Института физики атмосферы (ИФА) им. А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский. Порядка 15% от всех пожаров возникает из-за молний, остальные 85% – из-за антропогенных причин. Но это количественные показатели; если смотреть на площади – картина другая. В отдельных районах более 50% площади, пройденной огнем, связано с естественными причинами. «Антропогенные пожары возникают чаще, но и тушат их быстрее», – объясняет Чернокульский.