Владимир Путин. Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Владимир Путин. Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Госкорпорации и госкомпании в России – в точности как деньги: любят тишину. Но в последнее время все кому не лень норовят лишить их этого рабочего спокойствия. Так, в четверг в Госдуму внесен предложенный правительством законопроект, обязывающий все шесть госкорпораций страны – АСВ, ВЭБ.РФ, «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», Фонд содействия реформированию ЖКХ, а также госкомпанию «Российские автомобильные дороги» – ежегодно отчитываться о реализации собственной стратегии развития. Причем в предельно четком и унифицированном виде. Чуть ранее МВФ в августовском докладе, посвященном России, рекомендовал распространить это требование на 30 тысяч госпредприятий (не на все, но на большую их часть), заставив тех публиковать аудированную отчетность, данные которой могли бы отражаться в консолидированном бюджете государства.

Увы, вероятность, что все перечисленное будет принято к неукоснительному исполнению, в российских условиях ничтожна. В 2010 году президент Путин еще в бытность премьером тщетно пытался добиться от госсектора публикации даже нефинансовых отчетов. Тема всплывала в прошлом году – поручением, как выяснилось, занимается Минэкономразвития. Но затем она снова исчезла из повестки. С финансовой прозрачностью дело обстоит немногим лучше.

Вспомним «Роснефтегаз» – одну из самых закрытых госкомпаний, через которую государство владеет пакетами «Роснефти», «Газпрома» и «Интер РАО» и аккумулирует дивиденды на свои акции. Впрочем, еще вопрос, что в данном случае считать государством. Из попавшей в СМИ переписки гендиректора «Роснефтегаза» Геннадия Букаева с Дмитрием Пристансковым, в то время главой Росимущества, стало понятно, что организация отчитывается персонально перед Путиным, минуя правительство. Сам президент три года назад объяснял управленческий казус так:

«Да, есть такой резерв, как деньги “Роснефтегаза”. Но они абсолютно прозрачны, там нет ничего непрозрачного. Они все находятся под контролем правительства. И некоторые вещи мы финансируем оттуда тогда, когда правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание»

Напомним, что «Роснефтегазу» руководство страны одно время разрешало не публиковать финансовую отчетность. О ключевых результатах за 2015 год сообщал Bloomberg, имевший редкую возможность с ними ознакомиться, а за 2016-й – РБК, которому пришлось немало потрудиться, чтобы получить заветные сведения. Два года подряд отчеты госхолдинга официально оставались засекреченными. Пока Кремль не решился пролить чуть больше света на бухгалтерию этого «теневого бюджета» РФ. Но в обнародованных данных, включая самые свежие, по-прежнему много неясности – ничего нет о содержании инвестпрограммы компании, не понятно, как и почему она перечисляет (или не перечисляет) дивиденды.

«Я считаю вопиющим, что “Роснефтегаз” вообще не дал никаких показателей для расчетов, кроме чистой прибыли по владению акциями “Газпрома”, – как-то возмущался аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров, – Собственно, такой компании, как “Роснефть”, в расчетах вообще не присутствует. То есть она либо убыточная, либо не собирается ничего платить». Нераспределенная прибыль на счетах «Роснефтегаза» тем временем уже перевалила за 0,5 трлн рублей. На финансирование «приоритетов» Кремля, на которые не хватает внимания правительства, пожалуй, должно хватить. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госмотивация. «Зарплата космонавтов должна быть как у крупных чиновников»