Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией

Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией

Фото: Wikimedia Commons

В 1990-е, когда в России вера в линейный прогресс оказалась основательно подорвана, ученики братьев Стругацких заспорили: в какой момент человечество проскочило развилку, ведущую к «Миру Полудня»? К той дивной Земле XXII века, где достигнуто коммунистическое изобилие, жизнь любого разумного существа признана высшей ценностью, а проявление агрессии стало вопиющим исключением. Люди которой осваивают другие планеты, устанавливают контакты с внеземными цивилизациями. Реальность 1990-х, казалось, отменяла это будущее, и хотелось понять: где свернули не туда?

Одним из наиболее интересных ответов был такой: в 1962 году. Карибский кризис должен был разразиться атомной войной. Третья мировая привела бы к чудовищным жертвам, и все же совокупной мощности тогдашнего ядерного оружия не хватало, чтобы уничтожить человечество. Оно бы выжило и, ужаснувшись бездне, на краю которой оказалось, решило: никогда больше на Земле не будет войн! Так появился бы Мировой совет, затем Группа свободного поиска, Комиссия по контакту с иными цивилизациями и далее по списку.

Я рискну предложить более щадящий вариант: «Полдень XXII века» – это мир, в котором в ХХ веке не было пакта Молотова – Риббентропа.

Секрет успеха немцев

А ведь с этим пактом все могло обернуться еще хуже. Осенью 1941 года гитлеровский Рейх стоял в шаге от победы над СССР, а значит – и от господства в Евразии. Две главные причины обусловили ошеломляющий успех немцев начального периода Великой Отечественной. Первая: вермахт к 22 июня 1941-го был на пике своей боеготовности и стоял в развернутой компактной группировке у границ Советского Союза. Дивизии же Красной армии были неотмобилизованы и разбросаны на огромной территории, что не позволило им вступить в бой одновременно.

Вторая причина: немцы лучше воевали. Не потому, что они немцы, а потому, что воевали к этому времени уже два года. Они – от солдата до командующего группой армий – имели тот опыт, который Красной армии еще только предстоит получить ценой тяжелейших потерь.

Мог ли СССР как-то нивелировать эти преимущества противника? Да. Отмобилизовав свою армию и вступив войну в сентябре 1939 года. Это уравнивало шансы в военном отношении, но главное – сразу сажало военную промышленность III Рейха на голодный паек, через полгода превращавший ее в дистрофика.