Протесты в Гонконге. Фото: Thomas Peter / Reuters

Протесты в Гонконге. Фото: Thomas Peter / Reuters

Протесты в Гонконге. Фото: Thomas Peter / Reuters

Последние 11 недель в Гонконге выглядят одинаково. Более миллиона протестующих, которые выступают против закона об экстрадиции на материковый Китай, в любую погоду выходят на улицы города. Им противостоит полиция, которая не стесняется использовать резиновые пули и слезоточивый газ (даже на станциях метро). Если вдруг на пути митингующих появляется пожарная машина или скорая помощь, то огромная толпа расступается. В последнее время протесты вышли за пределы городской черты. Противники экстрадиции заняли международный аэропорт Гонконга, где тоже не обошлось без стычек с полицией (СМИ называли происходящее там «хаосом»), из-за чего все вылеты пришлось отменить на несколько дней.

Город играет важную роль в жизни экономики Китая, несмотря на растущую сложность бизнеса на материке. Эксперты говорят, что Гонконг, благодаря своим открытым финансовым рынкам и международным связям, занимает «центральную роль в формировании капитала» – особенно в ситуации, когда Китай столкнулся с давлением со стороны США из-за торговой войны.

Две системы

Гонконг основали как колонию Великобритании в конце XIX века (позже соседние территории были взяты у Китая в аренду на 99 лет). Город процветал. Колониальная система поддерживала верховенство закона, которое было гарантировано беспристрастными судами. Гонконг был привлекательным местом для инвестиций и желанным местом для многих иммигрантов с материкового Китая. Многие из них верили, что собственным трудом могут достигнуть небывалых высот. Взять, к примеру, историю предпринимателя Джимми Лая, основателя азиатского ритейлера одежды Giordano и медиагруппы Next Digital. Он покинул материк в 1960 году в возрасте 12 лет, когда Китай столкнулся с массовым голодом вследствие политики «Большого скачка» Мао Цзэдуна. В Гонконге Лай начал работать на фабрике. В 21 год он уже управлял ею. Сегодня его называют одним из богатейших людей города.